全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5565|回復: 21

[時事][歷史?]高中歷史課本大翻修 統獨來了 國父沒了

[複製鏈接]

0

主題

1322

帖子

1322

積分

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

Rank: 5Rank: 5

積分
1322
發表於 2007-1-30 10:56 | 顯示全部樓層

[時事][歷史?]高中歷史課本大翻修 統獨來了 國父沒了

高中歷史課本大翻修 統獨來了國父沒了
更新日期:2007/01/29 04:09
記者: 韓國棟/台北報導

寒假過後,新學期開始使用的新版高中歷史第二冊《中國史》用詞大翻修!《本國史》改稱《中國史》,過去慣用的「我國」、「本國」、「大陸」等用詞,全改為「中國」;清末具革命正當性意涵的「起義」,如武昌起義、廣州起義等,一律改為中性用語的「起事」,內容並加入兩岸分合和統獨議題。

此外,統編本時期冠在孫中山之前的「國父」一詞、以及提到國父、孫中山先生時,前面空一格以示尊敬,也全從新版教科書中消失了。

而為了超然、客觀地撰寫中國歷史,漢朝「征伐」或「征討」匈奴,改為「攻擊」匈奴;「秦始皇併滅六國,統一天下」中的「統一天下」刪除。

我國本國大陸 全改成中國

統編本時期的本國史教材,「統一中國」是「歷史的展望」,但新版教科書明文「三民主義統一中國」成了「歷史口號」,統獨及兩岸分合議題一併編入教材。

八十八年以前的高中歷史教材,採國立編譯館主編的統編本,第一、二、三冊「本國史」,第四冊近代世界史,供高一、高二學生使用。之後開放審定本,「本國史」改為「包含台灣史在內的中國歷史」,分上、下二冊,供高一學生使用。最新的課程(也稱為《九五暫綱》)從去年九月開始實施,其中變化最大的就是歷史課程。

第一冊是嶄新的台灣史,過去的禁忌話題《舊金山和約》和《中日和約》編入教科書;第二冊是「不包含台灣史在內的中國史」,通過審定的包括康熹、三民、龍騰、翰林、南一等五個版本。

因為中國史濃縮成一冊,於是採取「略古詳今」的原則編寫,從新石器時代的彩陶、黑陶文化,一直編寫到目前的兩岸關係。「略古」之下,舊石器時代的北京人從中國史中消失了;夏、商、周三代以及長達四百年的魏晉南北朝要在一節課五十分鐘教授完畢。

黃花崗七十二烈士 不見了

因為「詳今」,明末以後的中國歷史大約佔整冊教材的一半;但因僅一冊,「黃花崗七十二烈士」史蹟也消失了。

新出爐的教科書,基本上是站在兩岸分治的事實基礎上撰寫,以往視為禁忌的統獨及兩岸分合議題進入教科書。如翰林版教科書寫道,「台灣何去何從是一項大哉問;但是台獨是否引發戰爭?如何保障台灣不被併吞?如何維持現狀?如何與對岸交往等等問題,一直困擾台灣人民。」龍騰版寫道,「兩岸基於歷史因素與政治現實造成隔離,未來『分』或『合』的走向,目前實難預料。不過,無論中國大陸地區或者台灣,若想要維持內部的繁榮安定,並且在全球化中成為要角,和緩的兩岸關係是一個必要條件。」

0

主題

1322

帖子

1322

積分

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

Rank: 5Rank: 5

積分
1322
 樓主| 發表於 2007-1-30 11:00 | 顯示全部樓層
台灣史學者:歷史課本意識形態要符台灣現實
更新日期:2007/01/30 00:08
翁翠萍台北二十九日電

高中歷史課本大翻修,多位專長台灣史的歷史學者今天表示,教科書本來就會不斷再改寫,而且所有歷史在書寫過程都有意識形態,重要的是台灣的歷史教科書在編寫時,意識形態要符合台灣社會現實,更要貼近學生成長經驗的學習需求。

針對媒體報導高一下學期以中國史為主的新版歷史教科書諸多爭議,國立政治大學台灣文學研究所所長陳芳明教授、政大台灣史研究所教授戴寶村、世新大學通識教育中心歷史教授李筱峰,分別從台灣歷史角度提出以上分析。

陳芳明說,所有歷史在編寫過程都有意識形態,台灣的歷史教科書應該要符合台灣現實,但過去太偏頗,對台灣學生的傷害很大,現在嘗試改寫,他覺得比較好。例如,國父是後來追加的稱號,是以國民黨為中心創造的歷史觀,改掉不是很大的問題,又如大陸是中國,中國本來就是加入聯合國的國家,要不然它是什麼?

他指出,教育要認清自己面對的現實是什麼?而不是被架空、脫離現實;過去歷史教科書內容不符台灣歷史的現實。

有媒體報導審定委員有意識形態,陳芳明認為,提出質疑也是一種意識形態,意識形態沒有對錯,重要的是要照顧客觀事實,與所謂統獨沒有關係,因為教科書本來就會不斷改寫,有一天統了或獨了,也都會再改寫。

戴寶村表示,歷史教育一些改革也是台灣教育改革的一環,隨著歷史學術的發展,過去偏重政治歷史與所謂偉人的歷史,現在趨向逐漸重視社會、經濟、一般人的庶民歷史,和過去偏重帝王將相與政治偉人的歷史觀不同;他並指出,現在也比較重視學生學習歷史要與成長經驗貼近,比較重視本土歷史、台灣史份量增加是自然的發展。

另外,戴寶村指出,歷史教育改革也開始強調中性與多元敘述,這與人類歷史文化發展多元有關,不定於一尊的歷史觀才可使學生有多元思考,以面對全球趨勢,這些觀點彰顯在教科書內,也與過去黨國思想、官方說法有所不同。

戴寶村說,面對改革,有人不願深入瞭解,以帶有自己政治意識的角度反應,指政黨輪替後政治又凌駕一切,其實與歷史學發展及學生的學習需求有關,這樣的歷史教育改革比較合乎歷史發展趨勢與教育原理。

李筱峰則反問「為什麼要反對愈改愈好的教科書」,他說台灣的歷史教科書應該站在台灣主體的立場來寫,如同各國歷史課本都站在各自國家的歷史立場來寫,不應像過去把台灣當做中國邊陲的立場來談,報導指控教科書審查有意識形態,其實是媒體自己有意識形態。

-------------------
國民黨:新版高中歷史課本將造成價值混淆
更新日期:2007/01/29 19:30
(中央社記者林沂鋒台北二十九日電)

新版高中歷史課本的內容,將出現用詞大翻修。中國國民黨發言人蘇俊賓今天說,黨主席馬英九擔心民進黨不但去中國化,甚至是去中華民國化,未來的下一代要如何認定我們的國家?這將造成價值混淆,令人憂心。

新版高中歷史第二冊大翻修,過去慣用的我國、本國、大陸等用詞全部改為中國,清末「起義」改為「起事」,孫中山也不再用「國父」,而直稱孫中山。國立編譯館今天表示,教科書內容一定會隨著社會變化而改變。

蘇俊賓在黨部召開記者會表示,馬英九認為,教科書被特定意識型態壟斷、把持下所產生對歷史詮釋的失真,顯示民進黨不只去中國化,甚至是去中華民國化。

他說,國父曾為中華民國總統,我們的國家叫中華民國,如果去中國化、去中華民國化,未來我們的子孫、下一代要如何認定我們的國家,這會產生價值混淆,令人十分憂心。

-----------------
國編館:高中歷史教科書大翻修  社會文化變動下的產物
更新日期:2007/01/29 18:51
記者:生活中心/綜合報導

針對最新版高中歷史教科書用詞爭議,國立編譯館館長藍順德29日下午表示,歷史課本的編審過程都很透明,用詞的調整是時間變動下的產物,教科書審定委員也是依程序挑選並送教育部遴聘;至於,審定委員個人的立場則不在國立編譯館考量的範圍內。

新學期高中新版歷史教科書被質疑審查者的意識型態強烈,報導指出新版本的多項改變,從前「國父孫中山」改成直稱「孫中山」、日本統治時期簡稱「日據」改為「日治」,另新增統獨和兩岸分合等議題,再掀教科書爭議的風潮。

藍順德指出,教科書是社會文化變動下的產物,會隨著政治、經濟、社會、文化的變動而調整,因此,教科書也稱得上是政治、經濟的產物。

他說,國立編譯館在審查高中教科書時,最先考量是否符合課程綱要和學生需求,次為內容的正確和客觀性,審查過程更依據「程序正義」與「實質理性」兩原則,他也特別強調,這裡的客觀中立是指相對的客觀中立。

依據教科書審查要點和教科書審定辦法,編審教科書須符合公平、公正、公開的原則;藍順德說明,教育部遴聘的審定委員都是由各界推薦的人才組成,每學期教科書審查後,審定委員名單都會公佈在國立編譯館網站,以昭公信。

藍順德也舉高中教科書的「九五暫行綱要」為例,說明教科書審查過程會盡量透明化。在「九五暫行綱要」中,審定委員與編者對教科書實質內容有不同意見時,有明確規定的條文就會依規定處理,沒有明確規定的,則透過不定期溝通與座談,以減少爭議。

此外,藍順德表示,所謂「國父孫中山」的國父二字被刪除,以非先例,在88學年時,已有部分歷史教科書版本的編者直稱「孫中山」,這次最新版的所有版本都跟進,另「蔣中正」、「蔣介石」也同步變更。而日本統治時期簡稱「日治」而不用「日據」,則是「高中九五暫行課程綱要」就已經明白規定的用詞。

0

主題

103

帖子

103

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
103
發表於 2007-1-30 19:36 | 顯示全部樓層
我論這班人的原意是希望令台灣人腦殘化
令中國避免降低國民智力商數而自願放棄台灣的陰謀

0

主題

4997

帖子

4997

積分

茶館友好

鋼之催稿編輯

Rank: 8Rank: 8

積分
4997
發表於 2007-1-30 19:56 | 顯示全部樓層
既然要去中國化,仲用咩漢字,用咩筷子?

28

主題

2914

帖子

2944

積分

茶館友好

激進派死死團員

Rank: 8Rank: 8

積分
2944
發表於 2007-1-30 20:11 | 顯示全部樓層
甚麼人上台,就有甚麼歷史教本,此乃古今中之絕對真理,台灣這次就是個textbook example;只是教人奇怪為何要拖個這麼久才搞這個出來,為何不在4年前?

咱也有blog了
http://hk.myblog.yahoo.com/madwarrior.geo

35

主題

4505

帖子

5525

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
5525
發表於 2007-1-30 22:30 | 顯示全部樓層
Originally posted by Yangjr at 2007-1-30 19:56:
既然要去中國化,仲用咩漢字,用咩筷子?


因為漢字是韓國人發明的,所以沒關係(逃)

1357

主題

2萬

帖子

4萬

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
44054
發表於 2007-1-30 22:56 | 顯示全部樓層
由我國史改為中國史是唯一覺得合理的,我們唸的也是中國史吧?日本的也是寫日本史,我國史反而太過含混了,外國人怎知知是那個的歷史?

至於國父、起義這些已經是固有名詞,他們敢不敢說法國大革命是法國起事?看看法國佬不和他們死過?
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

17

主題

882

帖子

882

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
882
發表於 2007-1-30 23:23 | 顯示全部樓層
Originally posted by Negator at 2007-1-30 22:30:
因為漢字是韓國人發明的,所以沒關係(逃)


[逃走模式]不過,篆書(大篆及小篆)及隸書不是由中國發明嗎?[/逃走模式]

0

主題

31

帖子

31

積分

茶館新客

Rank: 1

積分
31
發表於 2007-1-30 23:29 | 顯示全部樓層
叫甚麼"國父孫中山",?叫"鐵拳無敵孫中山"較潮吧!(逃)
抱着無比的決心,對事情並不一定有幫肋。
樂觀地看侍一切.結果卻常常令人沮喪。
做了萬全的準備,卻還是出了差錯。
掉下傷心的眼淚,依然於事無補。

0

主題

170

帖子

170

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
170
QQ
發表於 2007-1-31 03:10 | 顯示全部樓層
个人崇拜还是越少越好,大陆也不用什么“伟大的领袖”、“伟大的导师”、“伟大的统帅”、“伟大的舵手”来称呼毛泽东了。


(末日幽靈:抱歉,把編輯鍵當成引用鍵按了下去...||||||)

[ Last edited by 末日幽靈 on 2007-1-31 at 05:11 ]

0

主題

2082

帖子

2087

積分

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Rank: 8Rank: 8

積分
2087
發表於 2007-1-31 03:27 | 顯示全部樓層
Originally posted by 羊羊羊 at 2007-1-31 03:10:
个人崇拜还是越少越好,大陆也不用什么“伟大的领袖”、“伟大的导师”、“伟大的统帅”、“伟大的舵手”来称呼毛泽 ...

那是因為毛主席不配這種稱呼(逃)
所以早年英逝是有好處的,就是不怕老年痴呆幹一堆蠢事壞了自己的名聲(再逃)

17

主題

2969

帖子

3959

積分

茶館部長

自由拖稿同萌

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3959
發表於 2007-1-31 05:11 | 顯示全部樓層
Originally posted by 羊羊羊 at 2007-1-31 03:10 AM:
个人崇拜还是越少越好,大陆也不用什么“伟大的领袖”、“伟大的导师”、“伟大的统帅”、“伟大的舵手”来称呼毛泽 ...


只是把建國初年混亂的責任找個不會反駁的人啃掉的結果而已

改教科書...
只是去中國代的第n步而已嘛


p.s 突然想到,為甚麼文革還是叫文革.....
以下絕對不是沒人進所以要打廣告的個人網站和BLOG
愛沢ともみ後援會(被HINET殺了,等待復活中)
七色號角的安魂曲

Take back the web 從今天起拒絕挾持網頁標準的IE

35

主題

4505

帖子

5525

積分

茶館伙計

Rank: 8Rank: 8

積分
5525
發表於 2007-2-1 03:05 | 顯示全部樓層
「國父」的封號不過是蔣介石的九流把戲,這種招數一千九百幾年前的臭儒已經會用,他們還「至聖」、「亞聖」,都不嫌噁心嗎?
我不認為他功績不超過當時任何一個搞革命的人,流的不是自己的血,高興的眼淚要多少就有多少啊!
搞革命還是龜在後面納涼比較聰明,
成功前掛掉,成功後掛掉,
真正是天堂和地獄的差別

[ Last edited by Negator on 2007-2-1 at 03:09 ]

6

主題

1753

帖子

1773

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1773
發表於 2007-2-1 10:46 | 顯示全部樓層
Originally posted by Negator at 2007-2-1 03:05:
「國父」的封號不過是蔣介石的九流把戲,這種招數一千九百幾年前的臭儒已經會用,他們還「至聖」、「亞聖」,都不嫌噁心嗎?
我不認為他功績不超過當時任何一個搞革命的人,流的不是自己的血,高興的眼淚要多少就有多少 ...

孫中山先生還不致是躲在後面納涼吧!他也是四出籌募經費,而且多次成為清廷目標,幾度被逃脫暗殺......

35

主題

2856

帖子

2886

積分

茶館伙計

方墨單車部(?)

Rank: 8Rank: 8

積分
2886
發表於 2007-2-1 11:18 | 顯示全部樓層
Originally posted by 末日幽靈 at 2007-1-31 05:11 AM:


只是把建國初年混亂的責任找個不會反駁的人啃掉的結果而已

改教科書...
只是去中國代的第n步而已嘛


p.s 突然想到,為甚麼文革還是叫文革.....


其實名稱本身亦都反映了當時歷史的背景(文革在現今人眼中可能只係一場權鬥,但為何當年用上這麼"優雅"的稱號,因為要掩飾本質)
如果改了名,便失去了意義(縱使名字跟內裏發生的事件相也好)

所以感覺上改名,都係政治問題多於事件性質本身.
PSO2 5船 コナタ
よろしく~

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-10-25 05:03 , Processed in 0.107796 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表