全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 4673|回復: 19

美國漫畫推介(回咖喱羊肉和死腐D)

茶館常客

美國漫畫推介(回咖喱羊肉和死腐D)

因為原討論串已完全離題,為免混亂故另起新題.
Originally posted by 咖哩羊肉 at 2007-2-21 11:41 AM:
個人很喜歡Alan Moore,但太成人向了,而且很深奧鎖碎:如League of Extraordinary Gentlemen,幾乎?一格都有出處,沒有那時代背景的認識,很難完全欣賞其精彩之處,敝也沒有(汗),只得一邊看一邊找找網上資料去。

要入手(英)美式超級英雄很難,一來在本港找到售賣的很少,二來對白太多,又乏翻譯本;但要「探本求源」,可找找Annual,如蜘蛛?會將最早期編集,可到網上書店找看。

據資料所知,Marvel在二仟年左右已將其主要系列主要系列,如X-Men和蜘蛛?等重置(Reboot),將一切推倒重來,變為Ultimate系列;據聞?容也更貼近現代,大概可以以此來入手?。這個「大胆」動作在港日漫晝界可是很罕見?。敝沒看過,故不作評論。

League of Extraordinary Gentlemen,就算一知半解下看,也可以看得很有趣味的吧?如果每一次看書都要像做功課一樣用功,人不都累死了?

Alan Moore的作品是比較難讀,我比較推介watchman,說的是社會大眾心目中已沒有是非黑白,一個超級英雄不再受愛戴,已經過時的世代,這一本比較易理解.此外V煞的原著漫畫V for Vendetta也是非看不可的作品.

如果你喜歡像Alan Moore這種文學大宗師級的作家,那有兩個名字也要注意,他們的級數或許不及Alan Moore,但也不會差很遠.一個是Grant Morrison,一個是Neil Gaiman.

Grant Morrison是一把神經刀,他可以寫很主流的故事(他曾為xmen, batman, JLA, 以及現在的superman all stars編劇,當中他寫的 the new xmen可說是代表作,當中完全的顛覆了xmen的過往風格,將xmen世界提升到令一層次,不過要談的話相信要寫上數千字才夠簡介其高明之處),另外也有走偏鋒,尤如抽像派油畫一樣艱深的作品the invisible, 某美漫迷的blog有其簡介: http://www.wretch.cc/blog/Swordmaster&article_id=3227285
另外還有小品作WE3,我也誠意推介,如果找得到一定要買來看看.不單故事動人,就連畫功也是頂尖的Frank Quietly大師之作.內容是講述美國政府研究將動動變成兵器,1,2,3(分別是一隻狗,貓和兔子)號在暗殺行動中獲得大成功,高層決定要將該計劃大力推展,不過要先將已經過時的1,2,3號人道毁滅.主管的博士不忍心,就放走亇牠們.整個故事就是述說他們的逃亡生涯.
http://www.wretch.cc/blog/Swordmaster&article_id=11533558

Neil Gaiman 的作品則比較通俗易明.他可說是個神秘學,童話,民族傳統故事的大師.他的代表作Sandman,述說夢之神的在現代世界的故事,將古今中外的神話,陰謀論,童話,魔法,肥皂劇,恐怖片等等各種各樣原素共冶一爐.這部破格的作品,說它推進了美漫的創作生態也不算過份.

另外還有很多作家我都很喜歡,另文再談.

茶館常客

Originally posted by 死腐D at 2007-2-21 10:36 PM:
能否請大哥成介紹一些 比較英雄色彩淡些的歐美系作品
例如愛情故事 懸疑類恐怖漫畫 或者超現實類的作品
我還滿喜歡諸神混亂那種灰色詼諧調調 雖然是法漫

不知你指的英雄色彩淡的漫畫,是指沒有英雄主義,還是沒有superheroes角色的漫畫?
如果是前者,就有很多用superheroes來說一些反美反英雄主義的主題的作品.(之前看到某討論串有人說日本某某漫用美國畫風畫反布殊的題材,看的很過癮,其實美國漫畫界反美才是常態),如果是後者,也很易找.DC出版社的vertigo系列就是專出非英雄的成人向漫畫.當中暴力,色情,粗口,完全沒有禁忌,題材天馬行空.如我之前那個post提過的作品都是vertigo的出品.
新作fable是近年大紅的作品,話說童話世界被妖獸入侵,各地童話人物家園被毁,但流亡到現代世界的美國中.這部作品獲得不少漫畫獎.
http://www.wretch.cc/blog/Swordmaster&article_id=2588162

愛情漫畫方面,我推介love and rocket.其實那個是一對兄弟的同人誌,一個專畫los angels小城巿中一對女同愛人和他們的朋友的際遇.另一個的野人則大得多,他用一個個中,短篇故事去建構中美洲某一小鎮的幾代人的悲歡離合.

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by Yangjr at 2007-2-21 05:35:
因為你這句,我立即替漫評館的文章做了一個統計

單以漫評館、作品類的文章,有45篇(有1篇明明是動畫女子高生的稿,但放錯地方了,所以撇開不計)
其中 ...

不知這個是否也是離題~

茶館常客

因為我沒有計漫評館,我是看討論區的.
不過日本漫畫越來越令人失望也是事實.

而且這裏的人的器量也令人失望,在討論美日遊戲時,我舉了一些美國遊戲的名字,就被人要求我要詳細解釋那些遊戲才成;後來出了幾個post扯到美漫的,就被人罵說離題.

到那個美漫討論串,我問有什麼新作好看,就被人叫我自己找.整個討論串變成完全離題,甚至和acg無關,也不見管理人出言阻止,什致還加入離題的行列.

現在我出新討論串了,就還要雞蛋中挑骨頭,又想要再扯開話題了.

[ Last edited by 大哥成 on 2007-2-23 at 09:10 ]

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

原來閣下是方向痴~

茶館常客

其實這裏是否不歡迎討論美國acg?

傑特當時說的是:
至於日系漫畫,去我們的文章那裡找吧,那裡推了一大堆漫畫。

就當我蠢,是方向痴,不知道他所指是漫評館.
總之,錯都在我,好不好?

[ Last edited by 大哥成 on 2007-2-23 at 09:15 ]

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 大哥成 at 2007-2-23 09:03:
到那個美漫討論串,我問有什麼新作好看,就被人叫我自己找.整個討論串變成完全離題,甚至和acg無關,也不見管理人出言阻止,什致還加入離題的行列.

老兄,你又盲了

那個中國歷史討論串我可是制止過的~是你看不起我這種小角色所以視而不見還是裝作看不到

還有,明明沒人阻止你繼續說美漫,一下子便說這裏沒器量來廻避話題的傢伙請問又是誰呢,出口傷人也該有個限度

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 大哥成 at 2007-2-23 09:11:
其實這裏是否不歡迎討論美國acg?

傑特當時說的是:
至於日系漫畫,去我們的文章那裡找吧,那裡推了一大堆漫畫。

就當我蠢,是方向痴,不知道他所指是漫評館.
總之,錯都在我,好不好?

[ Last edited by 大 ...

怎麼了?預設立場?請問方墨何時,如何阻止你討論美國ACG了?

茶館常客

Originally posted by alex at 2007-2-23 09:14 AM:

老兄,你又盲了

那個中國歷史討論串我可是制止過的~是你看不起我這種小角色所以視而不見還是裝作看不到

還有,明明沒人阻止你繼續說美漫,一下子便說這裏沒器量來廻避話題的傢伙請問又是誰呢,出口傷人也 ...

對,阻止完了,但之後又加入離題了.

或許你不是有心阻止我說美漫,但我一出文你又來扯開話題,引起罵戰.而為的是雞毛蒜皮的小事.最終結果都是一樣,令到原本的正經討論被破壞.

你們是沒器量,還是雙重標準?也差不多,很難界定.你所謂的我迴避話題,說到尾都是你想要我為我不夠聰明,猜想不到傑特指的不是討論區,而是漫評館而向你們公開道歉罷?

算了,反正我說了你們不中聽的話,看來這個討論串也不能正常的討論下去.真可惜

茶館住客

謝謝回應。

Alan Moore的Watchman顛覆了已往的傳統超英的作品,動晝The Incredibles有些橋段也許來至此。其實資料上說Moore還有些其他超英作品,如Supereme等,但敝沒有機緣一睹,故留待有機會再談。

V比Watchman易入手,一來不太長和複雜,電影版也較「接近」。

亦很期待League的第三集出版。

Sandman是一個不能錯過的,無論劇情和晝功都是上乘之作;如沒記錯全系列已完結,但同樣,要找大概要訂回來。

據外地網友推介,

Y the Last Man和100 Bullets也不錯。

茶館常客

Originally posted by 咖哩羊肉 at 2007-2-23 10:22 AM:
謝謝回應。

Alan Moore的Watchman顛覆了已往的傳統超英的作品,動晝The Incredibles有些橋段也許來至此。其實資料上說Moore還有些其他超英作品,如Supereme等,但敝沒有機緣一睹,故留待有機會再談。

V比Wa ...

Y the last man我只看了開頭,是一個很不錯的科幻小說,同一作者的Ex Machina也很精彩.主角是一個能和機械對話的前超人the great machine,但在911之後發現做超人能救的人有限,於是要競選巿長服務社會,但神秘力量卻不肯放過他...

100 bullet也是傑作,不單編劇有水準,就連畫畫的漫畫家也非常有個性.

如果你是中堅反美份子,DMZ是一定要看的.故事中說的是美國分裂的科幻故事,但將分裂出來的國家套進現代的世界,其實作者寫的就是類似伊拉克等非美系國家的戰地生活.

茶館常客

不知咖喱羊肉君你買書的習慣是如何的呢?現在在追看那些series?
我自己是跟作者買的.現在每月花費在美漫的錢差不多夠供一部二手車了...玩物喪志呀...

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

Originally posted by 大哥成 at 2007-2-23 09:25:

對,阻止完了,但之後又加入離題了.

或許你不是有心阻止我說美漫,但我一出文你又來扯開話題,引起罵戰.而為的是雞毛蒜皮的小事.最終結果都是一樣,令到原本的正經討論被破壞.

你們是沒器量,還是雙重標準?也 ...

當你攻擊人,或只是一些無心之失,你可能覺得這只是一件小事
但對被攻擊的一方,則是一件大事
值得花時間去作統計來證明自己的事情,對當事人來說絕不可能會是小事

你要討論美漫我們很歡迎
但有些事情還是搞清楚,對雙方倒比較好
可能你覺得我處理這件事的手法有問題,我願意道歉
但這件事搞清楚了,對我們雙方也有好處

[ Last edited by alex on 2007-2-23 at 12:43 ]

茶館友好

裏方墨萌派-萌派三連星

關於離題的處理,
這邊也打開天窗說亮話吧
方墨目前部份機能因為聖劍Shininng Force...............因為server問題而被封印了
所以無法分割離題了的主題
該中國文化主題我先想處理的,但勸說無效又不想破壞討論氣紛,而且該討論也有相當水平,所以只好放置不管了
不是我雙重標準,而是我沒有其他可行的方法,這點希望大哥成你能諒解

乘此機會也想向各位網友說一說
偶一離題可以,但看在版管管理困難的份上,請不要太過份

茶館住客

Originally posted by 大哥成 at 2007-2-23 10:47:
不知咖喱羊肉君你買書的習慣是如何的呢?現在在追看那些series?
我自己是跟作者買的.現在每月花費在美漫的錢差不多夠供一部二手車了...玩物喪志呀...

噢,客氣客氣,敝看的很少;連Y和100 Bullets也是只得第一冊,而Sandman則幾乎有齊全套,但沒有Death這個「外傳」。

很想看Frank Miller的Sin City和DKR啊,但窮~~~

其實敝說的多不作為comics,而是「升格」為graphics novel...