全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 3959|回復: 11

關於貳瓶勉的作品

茶館稀客

關於貳瓶勉的作品

如果我沒有記錯,方墨似乎有貳瓶的支持者。
想請問一下,貳瓶其它的作品。

台灣有代理的應該只有這兩部?

BLAME!
BLAME前傳-Noice

以知有出單行本是在集英社ULTRA JUMP連載的
BIOMEGA

NSE、ABARA以及BLAME!學園
以上三部作品有實體嗎?
尤其是《BLAME!學園》這部短篇收錄在哪裡?

請版友們解惑。謝謝...

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

日文WIKI
英文WIKI
相簿不是我的
KOMICA WIKI

台灣確實只有上敘的這兩部.
"ブラム学園!"應是收錄在畫冊"BLAME! AND SO ON"的樣子

茶館常客

居然可以在裡面看到我當時翻譯BLAME! and so on的字句,而且還一字不差(那個Dyson Sphere )
實在很想把它銷毀,天曉得我翻錯了多少東西= =

茶館稀客

Originally posted by 賴打零號 at 2007-3-5 10:15:
日文WIKI
英文WIKI
相簿不是我的
[url=http://komica.dyn ...

糟糕島的WIKI、還有三毛的相簿。我以前就找到了。
不過還是謝謝提供日文跟英文的WIKI。
感激不盡。
美國佬似乎比台灣人瘋BLAME!。

居然可以在裡面看到我當時翻譯BLAME! and so on的字句,而且還一字不差(那個Dyson Sphere )
實在很想把它銷毀,天曉得我翻錯了多少東西= =

原來那是翻譯的阿。
我還以為是哪個「有為的好青年」大膽題出的假設。

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

Originally posted by EVA-GY- at 2007-3-5 22:05:
原來那是翻譯的阿。
我還以為是哪個「有為的好青年」大膽題出的假設。

komica wiki那幾段有關noise,sanaken與killy的過去的部分確實是本人做的拙劣假設啦.....
只是在這種為了動作而動作的作品裡,
假設前因後果其實沒什麼必要,反正我們只要知道sanaken最喜歡的就是打爆前同事的腦袋就夠了(閃)

茶館稀客

貳瓶勉的東西太過於個人風格,而沒有什麼日式ACG常用元素,所以比較能為歐美所接受是不奇的,而且他們也比較喜歡科幻系的東西。

似乎讀者對《BLAME!》的反應是兩極化的?我身邊的人,好像差不多一是完全沒興趣,一是非常喜歡的說。

只不過個人覺得《ABARA》並沒有《BLAME!》的好看就是。

茶館稀客

Originally posted by 賴打零號 at 2007-3-6 09:11:
只是在這種為了動作而動作的作品裡,
假設前因後果其實沒什麼必要,反正我們只要知道sanaken最喜歡的就是打爆前同事的腦袋就夠了(閃)

為何為動作而動作?BLAME!並不只是部以動作為主的作品啊。

個人認為一部作品設定的考據可以分為「必要」與「非必要」的部份。
至於兩者間的權衡,則要看作品的類型而定。
對於BLAME!這種重SF元素描寫的作品,去和Killy,Sanaken以前的過節認真。豈不是跟自己過意不去?

[ Last edited by EVA-GY- on 2007-3-10 at 17:19 ]

茶館稀客

今天(3/12 星期一)在旺角街邊買了Biomega中文版第1-2集,少年畫社出版。

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

Originally posted by EVA-GY- at 2007-3-10 17:14:

為何為動作而動作?BLAME!並不只是部以動作為主的作品啊。

個人認為一部作品設定的考據可以分為「必要」與「非必要」的部份。
至於兩者間的權衡,則要看作品的類型而定。
對於BLAME!這種重SF元素描寫的作品 ...

我非常同意您的看法.
不過也不得不否認,貳瓶勉喜歡以大幅度的動作系作為故事的主軸,這點並非不好,反而要比大多數裝深奧的半調子作品要來的順暢許多.
至於noise與blame!,
我對於風格相異極大的兩者互稱之"前傳"的關係相當有興趣所以才做出推論的,兩者之間相差3000年份的空間究竟有何傳承之處?我很希望貳瓶勉有空能進一步補完這段空白阿

Originally posted by Gibea at 2007-3-12 13:45:
今天(3/12 星期一)在旺角街邊買了Biomega中文版第1-2集,少年畫社出版。

台灣要等多久也不知道,不過八成又是長鴻吧...

[ Last edited by 賴打零號 on 2007-3-12 at 16:01 ]

茶館常客

長鴻帶入門,後序看原文...

茶館稀客

其實NOiSE也不是刻意說是「前傳」的,作者好像根本就是隨意抽個時段來作個故事,沒打算為交帶而交帶。

現在的情況還不錯,貳瓶勉的漫畫沒中文版的話,還能找得到英文版,因為似乎西方真的很喜歡這作者的作品。

茶館稀客

Originally posted by 賴打零號 at 2007-3-12 15:59:

我非常同意您的看法.
不過也不得不否認,貳瓶勉喜歡以大幅度的動作系作為故事的主軸,這點並非不好,反而要比大多數裝深奧的半調子作品要來的順暢許多.
至於noise與blame!,
我對於風格相異極大的兩者互稱之

我正是欣賞BLAME!的這點。

noise與BLAME!的關係。
或許僅止存在於同一條時間帶上。
誠如Gibea兄所說,noise的感覺像是從BLAME!發生的時代前隨便捏一段故事來描寫。但貳瓶勉的作品看到目前為止似乎都是如此〈包括BIOMEGA〉。要將BLAME!的空白補完。可能要貳瓶勉畫個好一段時間啊。