全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1504|回復: 0

[時事]「史上最惡名昭彰的恐怖分子」賓拉丹首席幕僚:"我一手策畫911"

[複製鏈接]

0

主題

1322

帖子

1322

積分

茶館住客

屬於青年的孔孟狂想曲

Rank: 5Rank: 5

積分
1322
發表於 2007-3-16 12:17 | 顯示全部樓層

[時事]「史上最惡名昭彰的恐怖分子」賓拉丹首席幕僚:"我一手策畫911"

聯合新聞
更新日期:2007/03/16 07:20
記者:編譯田思怡/綜合十五日外電報導


根據美國國防部十四日公布的軍事法庭聆訊紀錄,「九一一」恐怖攻擊主嫌莫罕默德本月十日在古巴關達納摩美軍基地的軍事法庭上坦承他是主謀,並供出他還得為其他卅多件恐怖攻擊行動或計畫負責。

卅恐怖攻擊 都是主謀

他說:「我為九一一行動負全責,從頭到尾都是我一手策畫。」九一一之後,他還計畫對美國地標進行第二波攻擊,包括洛杉磯的圖書館大樓、芝加哥席爾仕大樓、西雅圖廣場銀行大樓和紐約帝國大廈,但均未執行。轟動一時的鞋子炸彈客意圖在大西洋上空炸毀客機事件,也是他主謀,但在動手前被破獲。

他擬定的未執行陰謀,還包括炸毀巴拿馬運河、倫敦希斯洛機場和大笨鐘,攻擊英美觀光客出入的泰國多家夜總會,以及摧毀印尼、澳洲和日本的美國大使館,洋洋灑灑達卅多件。

砍斷記者頭 親自動手

他還供稱,「我用我被祝福的右手」,親自砍斷華爾日報記者卜爾的頭。卜爾被砍頭錄影帶二○○二年震驚全球。

莫罕默德是凱達組織頭子賓拉丹首席幕僚,也是凱達組織第三號人物,他在法庭上以不流利的英語喃喃自語說,他的行動是軍事行動的一部分。他說:「結果造成美國三千人喪生讓我不開心,我甚至感到遺憾,我不想殺害小孩。」

卡特柯林頓 暗殺目標

他的口供是他首度親口和盤托出他在全球各地策畫的恐怖活動,包括暗殺美國前總統卡特、柯林頓和已故教宗若望保祿二世。他供出的一些陰謀從未公開披露過,像是暗殺卡特的計畫。

說服賓拉丹 劫機攻擊

莫罕默德指出,他之前對美國中央情報局訊問人員的供辭,部分是刑求的結果。不過他說,他十日在法庭上的說辭未受到脅迫或施壓。

依照莫罕默德的口供,他是凱達組織內最有野心的謀略家。該組織意圖進行轟轟烈烈、無預警和造成大規模死傷的攻擊行動戰略,他是主要建構者。

莫罕默德一九九六年向賓拉丹提出在美國上空劫持客機攻擊地標建築物的建議,據說當時賓拉丹很懷疑計畫能行得通,莫罕默德花了幾個月時間說服他。

美懸賞抓人 史上最惡

在九一一後的一個月內,美國當局公開指出莫罕默德是策畫者,並懸賞兩千五百萬美元要他的人頭。去年他被移送到關達納摩監獄,中情局人員形容他是「史上最惡名昭彰的恐怖分子」。

莫罕默德在庭上說,他的行動和其他革命家無異,「若是在美國大革命時期,華盛頓遭到英國人逮捕,英國人肯定也會把他當成敵方戰鬥人員」。

美國國防部說,莫罕默德被捕時查扣的一個電腦硬碟裡,存有九一一劫機者的資料、賓拉丹的信件和其他陰謀的細節。

這次聆訊的目的,是判定布希總統把他列為敵方戰鬥人員是否恰當。他未來在接受軍事委員會戰犯審訊時,他這番供辭肯定對他不利。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-10-27 19:54 , Processed in 0.093267 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表