全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 末日幽靈

末日幽靈的電腦購置講座

茶館住客

涼宮春日的愛好者

Originally posted by 末日幽靈 at 2007-5-2 03:36:
說色域的話,LCD只會比CRT更差吧?
而且頂級的CRT和同級的LCD,價錢方面可是兩回事......

現實是……EIZO CG221已經差不多可以覆蓋Adobe RGB了。
這是連最頂級的CRT也不能達到的。
不過,盛惠$18500。
這個價錢也是連最頂級的CRT也不能達到的……
「こちらが話す内容を理解してもらえないのは話し手にとって面白くないが、最初から知っている相手に既存の情報を伝えても意味がない。」(不管說甚麼,對方都無法理解的話無異是對牛彈琴;但是跟早就知道的人大談既有的資訊更沒有意思。)――佐々木《涼宮ハルヒの分裂》

艦これ: ショートランド泊地/水陸両用

乞丐甲隨筆
https://bombdance.blogspot.hk/

茶館住客

網路閑人

既然是電腦問題,又是研機相關,我可以乘機亂入離題一下嗎?

我的問題...

現在的組合
CPU:ATHLON 64X2 3600+
主機板:MPA2AMHD
記憶體:KINGSTON DDR2的1G X2(DDR2 667)
HD:三顆SATA的(一顆是SATA1,兩顆SATA2,一顆新兩顆是用舊機的)
機箱:2THE MAX 4001B(牛的位置放了在前面,而且空間關係放不了磁碟機)
火牛:2THE MAX RF355(買這顆是因為主機板要24PIN+8PIN,加上要多個SATA的電源,而且主機板說明書說最好有至少350W的電,這台在符合規格下算是較便宜的了!)

以前就是因為經常都會當機,尤其在夏天...現在看到65nm製程,又便宜了不少,所以才組一台...但是...唉...

剛組好,裝好軟件都下午了,那時還覺得蠻不錯的...

要上網時...不知為何便出事了!『當機』的次數比以前還要頻密!我開著工作管理員來看,CPU使用率甚至連50%都不到,但就是會當!

就頻道及嚴重情度...直覺上覺得與溫度有關...這個新機箱我為了貪小巧,省地方一點,是更窄小的同時又裝了三顆硬碟...

但明明在溫度上,CPU都只是四十多度而已...是其他的溫度問題?hd三顆,用一個叫everest的軟件看,maxtor那顆去到50度。

本來是想買風扇的,但最後還是沒有買...現在看來也要買來一試了...不知有沒有效就是。

新不如舊的話...我花這麼多錢就白花了!

現在是將整台機子拿出來...還打開蓋子...用程式看CPU溫度,雙核心的其中一邊甚至降到個位數...當的頻率低了,但還是會當...真的是溫度問題嗎?

其實實在不能太肯定是溫度問題,早上開機才多少度(停了一晚),但也當了幾次...
而很奇詭的是,我試過明明當了機!滑鼠及鍵盤都動不了了!但網路上還可以看到這台機,而且還可以拷貝檔案過來...怎會這樣的?

追加一點,很奇怪的是...發生過播片時,畫面及滑鼠、鍵盤都當掉不能動了!但聲音卻可以繼續順暢的播...比以前單純當機更怪...

有友人說可能是記憶體問題,叫我拿掉來試,但怎試才可以確定是呢?

縱合不少網上回應..
有人說是火牛不夠力的問題,叫我拿走一顆至兩顆硬碟再試~(但火牛是另買的了耶...)
記憶體問題,拿掉一條來試...
甚至是滑鼠的問題(巴哈那邊的人有這樣的看法!的確,很多時當掉都是在使用mouse的捲動鈕或是右金弓大鍵時發生的,要換新的滑鼠?)
甚至走到了ati的網站,看到類似的問題(https://a248.e.akamai.net/f/674/ ... _notes.html#197309;尾二的那點畫面無response)...我也會試更新driver...

大家有沒有看法呢?(算太離題有礙版規就刪掉吧~)
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館住客

涼宮春日的愛好者

首先,我不是甚麼專業人士,我只能給予一些小建議。
你……似乎中毒吧。
「こちらが話す内容を理解してもらえないのは話し手にとって面白くないが、最初から知っている相手に既存の情報を伝えても意味がない。」(不管說甚麼,對方都無法理解的話無異是對牛彈琴;但是跟早就知道的人大談既有的資訊更沒有意思。)――佐々木《涼宮ハルヒの分裂》

乞丐甲隨筆
https://bombdance.blogspot.hk/

茶館住客

網路閑人

那隻毒是有這個徵狀的呢?

基本上甚麼也沒有裝就發生這個問題了耶...而且是不定時發生...

當然我對毒也是不熟啦...但感覺上像是硬件問題就是~病毒說倒是第一次,所以想知道是如何想到的呢?
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

茶館住客

涼宮春日的愛好者

Originally posted by kamemonster at 2007-5-2 15:45:
那隻毒是有這個徵狀的呢?

基本上甚麼也沒有裝就發生這個問題了耶...而且是不定時發生...

當然我對毒也是不熟啦...但感覺上像是硬件問題就是~病毒說倒是第一次,所以想知道是如何想到的呢?

其實我也只是估估而已……
我從你的徵狀覺得有可能是病毒吧……
因為當機很少會當得如此奇怪的……
不如留意一下你的硬盤有沒有經常動作……
老實說,我以前PD930 50度用落都沒有大問題,
應該與溫度無關……

乞丐甲隨筆
B

茶館部長

美食部主廚

U的使用率不高也會當,通常是:
1.MB問題
2.中毒
拔走HDD,RAM,就是找出是否MB有問題。拔齊了也當,餘下就是MB跟火牛了...
中毒嘛,找個防毒查一查...
我個blog
我有份嘅blog
宣傳下...現職(誤)

聲優病毒世衛標準等級2014(獨斷惡搞)
超5級:花澤病毒
第5級:釘宮病毒
第3級:雨宮病毒
第2級:竹達病毒(擴散停滯中)、能登病毒
第1級:茅野病毒(擴散停滯中)

茶館部長

自由拖稿同萌

測溫看到個位數,肯定是測溫有問題

請用你的手去感覺,如果是熱到當機的話
CPU,北橋,南橋,DISPLAY其中一樣一定會熱到燙手的
還要注意一點,散熱器沒裝好引致過熱當機的話,散熱器會是完全不熱的

檢查當機的時機
看看是不是做了某些動作(小到如切換視窗,按下開始鍵之類都有機會)
詳細描述當機的反應
由你的文字中,
1.畫面不動
2.滑鼠鍵盤沒反應(按NUNLOCK有反應否?)
3.電腦能繼續執行(是一段時間還是一直?)
我見過類似的情況,是DISPLAY和北橋晶片衝突,要用別的驅動程式才能解決
不過你的是ON BROAD DISPLAY的話,可能是驅動程式問題,ATI的驅動程式不一定是最新版本就是最好的,有時安裝舊版本反而能解決問題

牛魔王RF系列並不是甚麼好東西
不過買了就算了......
以下絕對不是沒人進所以要打廣告的個人網站和BLOG
愛沢ともみ後援會(被HINET殺了,等待復活中)
七色號角的安魂曲

Take back the web 從今天起拒絕挾持網頁標準的IE

茶館熟客

想問一個問題...

現在, 只要我的上載速度破百, 就會開始斷線...

每次斷一兩秒, 10秒內斷兩三次左右...

請問會不會是硬件的問題? 聽聞南北橋過熱都會斷線?

茶館部長

自由拖稿同萌

不是北橋,是南橋

ON BROAD LAN是南橋控制的
七色號角的安魂曲

Take back the web 從今天起拒絕挾持網頁標準的IE

茶館友好

激進派死死團員

kamemonster,咱總覺得是火牛跟機箱很有問題:

-火牛不夠力(就算是total power不是說max power這個數,實際功率還是要打個折扣的,而且更會隨著使用而逐漸降低,只是那些大牌子要打的折扣會小些,降得慢些),而說明書說的那個至少可沒有包括你裝上3個HDD吧?一般上這個是有算法的,就是算好你的裝備的總負載會是多少(看說明書),然後乘1.5,結果就是你該買的火牛至少要有多少運作功率。

-火牛絕對不好放在前面,因為火牛本身也會產生熱量,負載越大(以你的情況應該馬力全開了)熱量越高,這就是為何絕多數機箱把火牛放到後面去的原因。現在你的那些熱氣都往機箱內部去,那就是往motherboard那邊去了...motherboard自己也要散熱,這下子怎樣散熱?看看chipset的溫度有多少...

-HDD溫度達50度?是負載還是idle狀態的?無論哪個也難免太熱。還有你把HDD安裝到機箱的哪裡?,一般機箱放HDD的地方就在機箱的進風處是有原因的。

-你的機箱太小,火牛又在前面,加裝風扇也不見得可有甚麼幫助,畢竟裡頭的那些電線會妨礙空氣對流;另外,後面就靠最多兩個8cm風扇是不容易儘速的抽走內部的熱氣。

-你放機箱的地方,空氣可流通嗎?

病毒的問題嘛...如果是新裝XP也出現問題的話,首先要問的是你的XP是否正版,因為翻版可是有病毒的,咱倒是領教過了(幫人家修理的時候啦,自己用正版的)。

咱也有blog了
http://hk.myblog.yahoo.com/madwarrior.geo

茶館部長

自由拖稿同萌

電源熱不熱看轉換功率的啦
80+的電源大多數不怎麼熱

要計算用電量去這兒就好了
http://www.extreme.outervision.com/psucalculator.jsp
七色號角的安魂曲

茶館常客

QQ
  我來補充兩句關於CRT monitor的。

SONY停產17~19吋Triniron已經很久了。
  不知香港如何,大陸想買17~19的原裝全新行貨(或for DELL OEM品)已經是難上加難,二手機我去看過現場,基本上99%是做假殼翻新的拼裝機,內膽成色不拆開看是不會知道的,使用安全毫無保障。
  現在大陸除了iiyama等幾個做開高級CRT的牌子仍在做22吋以上專業機之外,其他CRT已經基本絕跡。

[ Last edited by MelonGx on 2007-5-3 at 12:29 ]

茶館部長

自由拖稿同萌

$ONY停產了Triniron,但不代表完全放棄了CRT
雖然貴到不是一般人能考慮的,但他也有新的crt型號,而且還是16:9的寬螢幕式
七色號角的安魂曲

茶館住客

網路閑人

續篇...

仍然苦戰中~

將我的問題放到各討論區及新聞組之中,得到不少人的熱心回應!

從滑鼠驅動程式問題(的確,我有幾次是在用滑鼠滾軸或是右鍵時才當機的),到友人覺得是記憶體問題!甚至同事意見,說那個火牛推主板加上三杖SATA硬碟及兩個光盤是太吃重,導致電壓不穩定...到我自己上ATI的官網找最新的驅動程式...

暫時問題是無解,大概還叫更嚴重了吧!

我首先買了兩把風扇,姑勿論轉速如何,壓下溫度倒是有效果,包含系統沒有超過五十度過,同時將兩顆舊的SATA硬碟電源拔掉,但還是會發生當機問題...

到我下載並更新ATI晶片的驅動程式...這也一波幾節...第一次安裝中途當了!嚇得我騰騰震,但還好可以再起動...之後總算好彩,成功裝好了!但重啟動...不成功又重啟動,啟動到藍畫面...說驅動程式相關的(應該是問!名字是ATI2DVAG)有問題...由得電腦本身一當就再啟動,幾次後總算啟動回來...但左右畫面(雙MON輸出)交換了,設定回我想要的左右時,又當一遍!總之就是不安定就是了...

真是糟糕啊!『貼錢買難受』...

火牛一事,其實走到賣店VIDEOCOM那邊問過,他說我拆開了使用過就不能換(加錢換其他型號)...雖然不一定是火牛問題(但我一說要推三顆SATA硬碟時,那店員也說不足了!)...要白費三百多元嗎?如果可以確定換牛就穩定,我也是可以妥協...但現在就是還想不到方法確定,拿走兩顆硬碟還這樣...不夠力不會到這個地步吧?

基於驅動程式上不斷重新啟動(現在當掉時,等一陣子就會自動重新開機,算改善了還是嚴重了?),我偏向相信是底板晶片問題了,但當然也可能是火牛影響表現就是...

用過memtest,結果是no error。
使用everest,知道溫度大約在四十度頭左右,用它的穩定性測試,五個多小時也沒有問題。

整晚下載/上載東西,也沒有問題。

但起來,一多開幾個視窗,又掛掉了...(右鍵說快捷列中的軟件, 選開啟時)

我說差不多肯定是顯示組件的問題也不為過吧?但這與火牛出力有沒有關呢?現在只是拖著一顆sata硬碟而已...

茶館住客

網路閑人

補充一下

我說的核心溫度,是軟件測出來的,一邊(core2)通常都是個位數至十多度,另一邊則二十多,而cpu的溫度測出是40,我想算還叫正常吧!

另外用末日幽靈兄提供的網址,算出耗電要257w,真個要乘上1.5的話就破400了...現在用這rf(早知做點功課才買...唉~),寫是total355,max405的...另外就是,那個網站上我沒有選顯示卡,但這on board的690G會不會更耗電(雙輸出我覺得是會啦!),我就不知了...

現在又說不給換...唉~