全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4650|回復: 10

《武神鳳凰》總評

[複製鏈接]

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
發表於 2007-4-16 15:27 | 顯示全部樓層

《武神鳳凰》總評

字數太多,分三篇貼,抱歉啦。

前言

筆者自稱為港漫推廣委員會的會長,也已經一年有餘了,但這段時間以來,罵港漫的時間卻遠比讚美來得多,雖然以這種另類的方式,或多或少,也增加不少看港漫的讀者,但掛名會長的筆者實在內心有愧阿(汗),身為一個長期支持港漫的男人,還是要來推廣一下好港漫,這篇文章就是因為這個原因誕生的,挑選出來的作品就是《武神鳳凰》,這部雖是港漫,但卻有不少日漫的影子存在,且打出自己的一片天的佳作,詳細內容請見下文評析。


序章(第一期至第二十八期)

長達三百期的《武神》系列終於完結,原本信誓旦旦的肥良(溫日良)說《武神》將不會有續作,但後來又改口,為了打擊世面上的抄襲作品,所以還是要推出新作《武神鳳凰》,事實上,在肥良筆下拖過三百期的《武神》,已經是跌落非常低的水平,以兩個事件為分水嶺,第一個事件就是故事約進展到一半時,竟然收掉第一男主角正義白武男,此後作品水準一路下滑,再來收掉本作品第一武神白愁,「武神」這名字就是白愁的代表啊,水準再一次下滑,最後的一百期就只是為拖到三百期而拖戲,不知所謂的內容,而且還每況愈下。

在這種情況下出現的《武神》續作,其實筆者是不抱任何期待的,但這在和仔(鄭建和)筆下的《武神鳳凰》,竟拋開過去《武神》的窠臼,以一個新的時代、新的主角展開,原本還以為《武神》收尾出現的白武男會是伏筆的,幸好並不是,一個失去記憶的鳳凰武神飛歷降臨大地,故事就此展開了,序章的內容以鋪陳居多,飛歷尋找自己的過去、記憶、目標,在大地上展開了旅程,遇到了生命中最愛的女人明天,性格開朗的摯友赤心,以及最強的宿敵希望!

重新體驗人生的飛歷,尋回自己的記憶,卻發覺了一個可怕的事實,自己現在的個性與之前是截然不同的,自己以前是殘忍、冷血、無情,跟現在重情重義的兩個性格,在體內產生了激烈衝突,而在此時,自己降臨大地的目標──希望武神竟然現身與自己面前,希望之意是想讓飛歷感受大地的美好,尋找自己的靈魂,而非月球那種制式化的管理,但要飛歷在短時間內否定自己在月球的一切,談何容易,且自己下凡的目的就是希望,兩人遂展開了一戰,在決出生死前的一刻,胸懷大志的希望竟要求重新體悟人生的飛歷與自己一同改變這個世界,將千百年來,月球與大地的分歧徹底打破,飛歷接受了希望的邀約。


末日天火篇(第二十九期至第四十二期)

在這一篇章的故事中,希望在地球,飛歷在月球,分別進行自己的行動,為了同一個的目標,大地及月球的統一,希望找上大地第一武神煉戰,同時煉戰也是希望之義父,為了讓兩地統一,必須要先統一大地人民的意見,而主戰派的煉戰便不能活下去,希望與煉戰展開了激戰,最後,煉戰心服口服的死於希望之手,同時祝福他的「夢」能成功。

另一方面,飛歷為了達成目標,破除這僵化的制度,亦只有剷除迂腐的三賢人,隨著「銀月四巨神」銀麟加奧、暗獸鐵軍、兇雷天泣、鳳凰飛歷四兄弟及大地來的援軍希望及刑無極,眾人的聯手,終於徹底擊敗三賢人,三賢人在被毀滅一刻回復最初的真與善,一切的破壞、毀滅和絕望的根源…在於人心!

他們之所以嚴格管控人類,追求的是「永恆」,防止「末日」的到來,但飛歷卻不以為然,月球的人民需要的並非「永恆」,而是「現在」,讓他們自己去選擇自己的路,就是最好的方法,絕對的權利只會讓人絕對的腐敗,這就是三賢人給飛歷最後的警惕,飛歷不禁反思,自己呢?今日的三賢人,又會不會是明日的我?不管怎麼樣也好,三賢人的死代表著大地與月球合併的路又更進一步了。


爭雄大地篇(第四十三期至七十七期)

雖然,表面上看起來,兩地統一已經沒有任何障礙了,但實際上,要由誰來掌管大地及月球,這才是真正的問題,而加奧又對希望這個各方面隱然壓著自己的人不懷好意,提出了以大地及月球兩方各派出五位強者,勝出的一方即可奪得領導地位,這個條件表面看似公平,但實則不利於大地,因為大地向來並不團結,且希望先後兩戰有傷在身,但身為大地第一武神,希望自然不會逃避,只好全力面對,歷經一番波折,武神大會終於展開了。

第一戰 修羅王 對 兇雷武神 

修羅國乃是異變人的居住地,異變人是受到月球所遺留下來的物質污染所產生的異變,異變人的壽命就只有正常人的三分知一,身為修羅國的王,蒼魂自然恨極了月球人,而面對這頭瘋狂野獸,月球一方派出的就是殺人機械天泣,沒有多餘時間的蒼魂,一出手就是十成功力,猶如暴雨狂風般的猛攻,粗暴、野蠻、直接,在蒼魂腦海中只有一個意識,就是將天泣摧毀!!

但天泣亦不是好惹的,抓準時機,厲行反撲,兇刀殺性一發不可收拾,將蒼魂鋼鐵般的身軀猶如豆腐般斬開,此戰之慘烈遠出眾人所意外,但蒼魂的『修羅轉生』奧義就是有著超凡的痊癒能力,讓他佔著絕對地優勢,連天泣的頸動脈都被硬生生咬斷,但在生命走到盡頭前,反讓天泣的兇刀爆發極限力量,逆轉的一刀破解了蒼魂的不死之身!

蒼魂絕對想不到,能破自己『修羅轉生』的人一開始就遇到了,但蒼魂並未因此放棄,兩人都要在死亡之前,先解決對手,最後一拼竟是靜寂無聲,勝利的是蒼魂?不,是天泣,蒼魂不願就此倒下,為了證明自己的存在,蒼魂轟出了神一般的『磁場轉動力量』,在面臨死亡的一刻,天泣也突破了,這數千年來最強的一拼,最後,蒼魂除了這無人能及的一擊,什麼也沒留下……

第二戰 銀麟武神 對 希望武神

在加奧評估下,這次的大會已經…贏了,雖然是五戰三勝的情況,但只要贏了第一局就等於贏了,因為希望有傷在身,而刑無極將會故意被打敗,但加奧卻想親自剷除希望,一切的情勢都在加奧的計算中,兩人一交手,加奧便佔盡上風,但讓人意外的是,希望的傷勢竟已痊癒,原因就是「聖人」赤心的幫助,錯估情勢的加奧遭到希望的迎頭痛擊。

加奧在這種情況下,唯一能扭轉乾坤的方式,就是那傳說中的力量『磁場轉動境界』,但同時,希望也做了同樣的突破,且比加奧更強!更強!更強啊!加奧不敢相信,回想當日,飛歷與希望可是鬥個旗鼓相當,此刻,加奧正是跌落人生的最低點,敗給希望,也敗給飛歷,失去一切的感覺,讓加奧做出了他一輩子都不會去做的事,拼命!

加奧一直以來,考慮的事情太多,但如今,他什麼事情也失去,精神反而是前所未有的集中,專心一致的情況下,爆發出的力量…亦是前所未有的強!!讓以為勝券在握的希望連吃大虧,但希望就是有著他「不能敗的理由」,因為赤心虛耗生命替自己療傷,人活在這世上…承諾必須信守到底。在希望的無比決意之下,加奧終於慘敗於其拳下。

幕間

身中希望爆破拳的加奧,雖得飛歷相助,但卻有終生殘廢的可能性,而在兩地人民情緒不穩定及場地殘破不堪的情況下,決定將剩下的比賽延至第二天解決,而晚間,被刑無極以其二弟下落引誘來參賽的斷海,終於尋得其二弟了,當年,斷海因為霸業而冷落妻子阿若,導致了一場悲劇,不但妻子死於自己的拳下,更讓一個兄弟離自己而去。

而今日,斷海就要來算這筆未完的帳,但此刻改變身份成為劉鍋的二弟,就有一個極之重視自己的兄弟,看到他們彼此之間的付出,讓斷海改變心意,不下殺手,可惜,另一個人卻代斷海,完成了他今日沒做完的事……

第三戰 誅天武神 對 鳳凰武神

擁有三個人格,極度瘋狂的誅天竟然是來自月球的實驗物,而他更是飛歷的父親基因提供者,面對這大地最有名的屠夫,出乎意料之外的,飛歷竟穩佔上風,但陸續的攻擊顯然收不到太大的成效,如瘋似癲的誅天,竟從異空間召喚出兩柄配兵『地獄之門』、『死亡風暴』,且更匪夷所思的力量更在他身上出現,他竟能憑空製造異次元空間『暗黑空間』,把飛歷和自己困於裡面。

在『暗黑空間』內,任何人內心潛藏的恐懼皆會顯露無疑,但這反令飛歷感受到自己是個活生生的人,在無盡黑暗中,出現了耀眼光芒,光…來自『鳳凰之拳』的最深奧殺著──判罪之光!飛歷想著「絕對的正義,根本不存在。…我不知自己是黑是白…我永遠也在灰色之中前進…不過。…我眼前的這個人,他是徹底的黑暗…與他作戰,我知道自己正站在光明的一方。既然連天都奈何不了他…就由我去制裁他。…給他應得的懲罰。我絕不會讓他活著離開這武神鬥技場。…絕對不會!!」

但誅天的力量就是強橫無匹,令決心戰勝過去…戰勝因果的飛歷處於絕對下風,再這樣下去,飛歷只會被誅天分屍,只好施展與敵俱滅的宿命之拳『涅槃之光』,誅天在這驚世力量下首當其衝,身體頓時粉碎,而『暗黑空間』也被強光轟散,除了少數幾個人外知道飛歷仍活著外,沒有辦法得知戰果,於是此戰平手!

第四戰 七海王 對 獨立參賽者 刑無極

令人意外的是,刑無極竟當眾背叛大地一方,甚至背叛自己國家的人民,投靠月球一方,擁有『無限機能』的刑無極可以在瞬間進入戰鬥狀態,甫一開戰就以爆發力十足的猛攻狂轟斷海,但斷海竟被譽為大地五王之首,自然有其一套,趁刑無極舊力已盡,新力未生之際,悍然反撲,刑無極雖訝異於斷海實力,但他卻道出了震撼的事實,就是斷海二弟已死於自己拳下!

看到斷海痛苦難堪,刑無極快樂極了,但他即將面臨斷海的憤怒,猶如海嘯般的震怒,令早有心理準備的刑無極也被衝散陣腳,遭到狂轟猛打,但刑無極膽敢如此猖狂,自然有所恃,那就是『無限機能』給予自己源源不絕的力量,竟能反壓下斷海的狂怒,令他更是囂張狂妄,斷海只好使用了最終境界的力量力拼刑無極的極限。

兩人一時之間鬥個旗鼓相當,但刑無極料想自己擁有無限的力量,斷海又怎麼勝得了自己,只可惜他錯了,大錯特錯!只因『無限機能』確實給他取之不盡的力量…但身體要適應突如其來的外力並不容易,而這個差錯,便令他慘敗且死於斷海拳下,但死前的一刻,他竟感到南國的子民竟為這個背叛他們的王感到難過,刑無極在死前終於有所感觸。

[ Last edited by ace on 2007-4-16 at 15:29 ]

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2007-4-16 15:28 | 顯示全部樓層
第五戰 暗獸武神 對 太陽王

刑無極的敗亡無疑是再次讓加奧的計畫破碎,這最後一戰,加奧將賭注孤注一擲於他絕對信賴的鐵軍,已經一勝二敗一平手的月球方,即使此戰勝利也只是追平,於是加奧要讓鐵軍以一人之力挑戰全大地的強者,以這不公平的條件換取勝利,但此條件看似對大地有利,實則斷海剛戰完一場,功力耗損非輕,而要關照其他參戰者的希望反而不利。

但是,一個足以扭轉乾坤的強者現身,他就是該命不久矣的赤心,而在機緣巧合下,功力突飛猛進的赤心,知道自己即使見不到明天的太陽,卻可以打敗任何人,決定以一人之力戰鐵軍,連希望都認同赤心的決定,反觀鐵軍為戰而生,唯一的目標就是要助加奧完成夢想,任何擋在他爭霸之路上的東西,都要粉碎他!

兩個各走岐途,各自達到登峰造極的強者,拼個不分上下,赤心憑著自己超凡天然的『完全境界』替沒有破綻的鐵軍製造破綻,逐漸佔了上風,鐵軍知道跟赤心比拼招式不會有勝算,爆發出了真本性,瘋狂的兇獸,而此刻,毫無疑問,這一戰將會是赤心生命中的最後一戰。…從他的觀點出發,他並不期望得到什麼,勝與敗根本無關痛癢。…他沒有所謂的爭勝心。…早已放開一切的他這時不禁的笑了。他在為對手的強橫而興奮起來…而鐵軍剛好完全相反。…他背負無比重擔,沒有後退之路…擊倒對方的鬥志與信念有如烈火般燃燒…或者兩人的這種分別早已為這一戰寫下了結局。…

說那時快,那時慢,鐵軍拼著硬受赤心一擊,將赤心一臂打斷,且再轟出最強一擊擊飛赤心,原以為勝負已分,但赤心那一擊竟將鐵軍心臟打停了,讓鐵軍剛才一招未盡全功,更受到力量反噬的遭遇,豈料赤心竟相助鐵軍,原來赤心此戰已是最後一戰,他希望鐵軍能拋開包袱,真正與自己一戰,鐵軍第一次有著奇怪的念頭,他想為自己一戰…無論結果如何,他想要自己的價值!!

赤心與鐵軍的最後一回合終於展開了,這一戰中,兩人不斷的提升,纏鬥許久,終於以赤心取得最後勝利作結,加奧要鐵軍別自責,像赤心這樣的人不可能再出現,而且,我們仍擁有「未來」,的確,即使赤心已無人能敵,但亦不會有什麼作為…世界已不屬於自己…將一切交給希望後,赤心這奇人就飄然消失了,再沒有人見過赤心的蹤跡了。

落幕

希望在赤心的幫助及眾人的期盼下,終於登上了領導者的位置,但同時,他腦海中浮現一段往事…預言,那是尋夢對他所說的,希望的理想將有實現的一天,只不過這條救世主之路,也將是條死路,但希望仍會繼續下去,直到那一個能把自己殺死的人出現,思及至此,突然,一個變種人小孩現身鬧場,連希望的徒弟夜星也被轟下,而由他的拳,更清楚他是蒼魂的傳人,希望頓時出手,但這變種人小孩及另一氣質獨特的小女孩,讓希望留下深刻的記憶,而武神大會就此結束了。


希望之路篇(第七十八期至一百零八期)

在武神大會完結後四年,月球及大地已經完成統一,在新的人類世界裡,三強鼎足而立,大地統領──希望,月界──加奧,海界──斷海,而統一的人民們目標卻是異變人的修羅國,以正義為名的殺戮引出了當日的變種人小孩,月魂及一個失蹤已久的強者…飛歷,在飛歷的相助下,加奧選擇了退兵,原來當日與誅天一戰,飛歷竟被另一個人格的誅天所救,而在尋找異次元的出口時,赫然發現竟已過了四年,而自己深愛的明天已成為希望的妻子,於是就在修羅國過著避世的生活。

飛歷替修羅國選出了新國王,赫然是月魂,另一方面,加奧找上斷海合作對付希望,加奧看穿了斷海的內心,而接下來即是月魂、小露及阿西三人的冒險,希望可說是四面楚歌,因為三人發現竟然連夜星也加入對付希望,想要轉告希望之際,已被人發現,而月魂更被夜星報了一箭之仇的轟敗,遭到擒下,小露及阿西則被神秘人救走。

希望更面對天泣的暗殺,令人意外的是天泣的愛刀冰河,竟在激戰中粉碎,慘遭一敗,原因只在於他的兇刀需有必殺的心,而此刻充滿迷惘的天泣無法發揮這必殺的刀法,但希望卻放過天泣一馬,因為他跟加奧不同,有顆仁慈的心,天泣感到震愕,將刀埋於山中,帶著被父母遺棄的嬰兒離開了,然而,天泣的敗北代表這大戰即將展開了。

月界及海界合力殲滅希望,卻原來,夜星只是假裝背叛,但這不影響即將展開的戰鬥,鐵軍及斷海聯手戰希望,原本以為可以輕而易舉的取勝,但在鐵軍及斷海沒有默契及猜忌的情況下,竟然反處於下風,這讓瘋狂的斷海,竟無視同盟,欲以一人之力獨戰希望,而斷海就是無比強大,只是他的心存在的破綻被希望看穿,將斷海徹底擊敗!

而鐵軍也在短短時間內轟殺被弟弟赤心感化的赤義,接著就是希望,希望在戰過海王後,實力已低於鐵軍,而加奧更出動秘密武器,被洗腦的月魂,幸好此時修羅國的援軍也到,拖住月魂的行動,而已弱的希望在鐵軍的步步進逼下,被逼下水裡,殊不知鐵軍中了希望的計策,先被玄冰道所封,希望再靠著剛才赤義製造出的唯一破綻及賭注擊敗鐵軍!

接連擊敗斷海及鐵軍的希望,更迴光返照到達至高的境界,加奧在有死亡預兆的一刻,幸得月魂掩護,而欲保住月魂的希望,再也料想不到月魂竟也是個與敵俱亡的炸彈,而加奧再趁此良機,給予希望致命一擊,夜星拼盡老命救回希,而飛歷也趕到了,但希望終於也倒下…在加奧意欲斬草除根時,不可思議得是希望又站起來了,讓加奧不敢妄動,而希望的目的,就是與飛歷完成那未完的戰,最後,希望消散於飛歷拳下。

誅天滅世篇(第一百零九期至一百三十八期)

加奧取代了希望成為大地的新領導,但聲望卻遠不及希望,而人民們都寄望希望之子.天空將會同樣不凡…可惜的是現實卻與理想兩樣,流落到邊荒星球的他,只不過是個落魄的小乞丐,但在明天將死之際,小露及阿西要帶他回去見他母親,但好不容易趕回地球卻已經來不及見明天最後一面,不死鳥飛歷帶著明天的靈魂,飛往天國。

而月魂在當日的自爆後,到煉戰城尋找域思的相助,撿回一條小命,更與小露結婚了,在不斷的修行後,他的力量已到達人生的最巔峰,他意欲替希望報仇,殺死加奧,令人意外的是加奧竟接見月魂,加奧展現了自己猶如神一般的能力,舉手投足間,已有許多人慘死,權力已經徹底使加奧腐敗,但月魂感到加奧內心的恐懼,總有一天,他會來殺掉加奧。

而在宇宙間進行任務的鐵軍,竟發現天泣的屍體,下手者竟是消失多時的誅天及奇妙的生物,牠可以吞噬下一切,與其同化,幸好飛歷及時趕到,誅天清楚要同時應付兩人絕非易事,於是製造出暗黑空間並戰略性撤退,而離家出走的天空卻遇上瘋癲的斷海,兩人展開了一段奇妙的旅程,而鐵軍返回地球後找上月魂意欲合作對付「絕望」。

而想要滅世的誅天,第一個找上的強者就是海王,海王為了保護這美好的星球出戰誅天,豁盡一切的海王就是前所未有的強大,將誅天轟上月球決戰,然而遇強越強的誅天將海王徹底轟下,在海王命懸一線時,月魂及時出手相救,但面對無敵的誅天,強如月魂亦只有一面倒,即使鐵軍及飛歷陸續加入戰局,也不能力挽狂瀾。

加奧動用『滅神號』兵器,要將誅天連同自己的兄弟一起摧毀,但意外的是擁有『暗黑空間』的誅天就是沒那麼容易死去,反而將加奧斃於刀下,加奧原想全世界的人與自己一起陪葬,但臨死一刻,與三賢人一樣被權力腐敗的加奧終於有所醒悟,一日之間,所有強者都滅絕了,誅天遂進行自己的滅世計畫,在人類的危急存亡之際。

一個失蹤多時及一個該已死去的一對宿敵,夜星及月魂都現身了,兩人聯手暫時殲滅了使徒群,原來當日,阿西已先救走海王,而在『滅神號』的威力下,鐵軍壯烈犧牲救回了飛歷及月魂,而誅天碰上域思,了解了一切經過,如今,他就要來殺死所有的死剩種了,而飛歷要勝過誅天就必須要「忘」了一切對明天的感情。

而大地人民走到絕路之時,卻遇到自己一直迫害的修羅國人民相助,而夜星及月魂兩人迎戰無敵的誅天,兩人配合無間,竟能力壓誅天,失去明天記憶的飛歷,只餘下一個念頭,那就是擊敗誅天,飛歷取出當日天泣埋下的冰河,力抗誅天,最後兩人就在『暗黑空間』內展開了沒有人會干擾的決鬥,飛歷的內心存在著一個看不清長相的人,令飛歷擊敗了誅天!

六十年後,飛歷壽終正寢,在那一刻,他所一直追尋著的明天,終於再次相遇了,他兩的靈魂忘情擁吻,化成兩顆流星相隨。

劇情評析

「序章」中,主要的內容在於描寫飛歷尋找自己的記憶及靈魂,改變被權利而腐化的自我,而一切的原因都是來自希望,因為接觸過希望後,飛歷開始質疑起自己的人生,及月球制式且虛假的制度,而希望的胸襟之廣闊更遠在飛歷之上,他竟然要求飛歷這個宿敵,與自己一同改變分裂了千百年的大地與月球,而當他們兩人想要改革的意志,匯合為一時,世界就將開始改變了。

「末日天火篇」,以飛歷及希望兩人分別在月球及大地進行任務的一篇,原來,月球的制式化制度,是為了避免「末日」的到來,進行最嚴格的管控,防止每個人不可預知的負面性,但到大地接觸真實的飛歷,再也無法容忍這僵化的制度,與其寄望那遙不可及的「永恆」,不如掌握「現在」,而臨死一刻的三賢人,回復最初的真與善,提醒飛歷,絕對的權利只會讓人絕對的腐敗。

「爭雄大地篇」,事實上,這是本作品最精彩的一篇,前兩篇的故事,和仔似乎還在暖機及鋪陳劇情,全部都在這一輯故事爆發出來,一次打得過癮,首戰的蒼魂戰天泣,蒼魂直來直往,勇猛無匹的拳勢對上天泣無堅不摧,一出必殺的兇刀,更有趣的是,蒼魂出招時,爆出來的聲音字是會碎開的,而天泣的兇刀更是連對話框都能斬開,這一場鮮血淋漓的血戰,亦是《武神鳳凰》作品中畫面最具張力的一戰!

在第一戰的震撼性演出後,緊接著第二戰的加奧對希望,更是將兩地領導的決戰,驚奇的提前了,不過還是符合海洋作品的一貫性,算盡心機的加奧反而嘗到敗北的滋味,這一戰強調的重點則在於「專心一致」,不管什麼事,只要集中精神去做,都會有預期之上的收穫,便是希望,在掉以輕心的情況下,面對無比集中的加奧亦是連吃大虧。

至於第三戰終於輪到主角飛歷迎戰誅天,而誅天更可算是飛歷的父親,此戰的意義就在於戰勝因果,面對所向無敵的誅天,飛歷不惜使用了「鳳凰」的宿命之拳,犧牲自己,照亮別人,而這也是最初他降臨大地所找到的真我,他熱愛這塊土地及上面的人民,而誅天的真實身份及與飛歷錯綜複雜的關係即是此戰的爆點。

第四戰,從未真正打過一戰的海王對上了賤人刑無極,刑無極為戰最強的海王,不惜背叛整個南國的人民,更將與海王重修舊好的二弟轟殺,而這一段過程則是在武神大會兩天中間敘述的,放到這裡卻又出現了一個大爆點,這就是故事的高低潮安排的恰到好處,而在海王的憤怒下,刑無極有限的體能無法承受無限的力量,被海王轟殺!

最後的壓軸一戰,已經鋪陳許久,是由「月球最強武神」鐵軍出戰「天才武者」赤心,在他們初次見面,就已經埋下一戰的種子,鐵軍曾說過:「我只殺強的人。」,而此刻的赤心就是鐵軍認定最強的對手,兩人各走極端,赤心靠著超凡天份及臨死的體悟,鐵軍則靠著變種人的基因及不斷地戰鬥,同樣達到登峰造極的境界,而到最後,鐵軍為加奧而戰的目標,更被純粹享受這一戰的赤心所感化,他想第一次為自己一戰,而已經不久於人世的赤心終獲得最後勝利。

「希望之路篇」,在武神大會獲得最後勝利的希望,大地與月球也已經統一,開始面臨最後的挑戰,而飛歷這個主角失蹤四年後歸來,一回來就領了「好人卡」……,明天已經嫁給希望,更恩愛的生了一個小孩,這一輯故事中,描寫了一些新角色,但主要的戲份還是在希望身上,但並不是那麼精彩,而且故事中還依稀有不少《海虎》系列的影子。

希望憑一己之力超越一切,但卻因一念之仁救回月魂,慘遭敗北,這一段連戰海王、鐵軍,雖然戰術運用是很正確,但始終張力不夠,且都是使用老招數,唯一的新招『毀天霹靂』在為了不讓希望失威的情況下,也見不到什麼威風,至於希望戰鐵軍的部份,就只靠旁白和希望的說明來推動劇情演進,比起之前的蒼魂戰天泣那種靠畫面的推展,實在遜上了許多,不過也算前後呼應了,希望還是收掉了,且與月魂有關。

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2007-4-16 15:29 | 顯示全部樓層
「誅天滅世篇」,這標題是筆者自己命名的,在這一篇章時,和仔已經決定離開海洋,所以故事的進展有些倉促,天泣的最後一戰更是連描寫都沒有描寫就收掉了,新角色希望之子.天空與海王的互動也是少之又少,原本還讓加奧收了五個弟子,性格各有不同,想來是為了以後的發展,但也是沒有什麼利用到。

但和仔想表示的滅世浩劫倒是頗成功的,號稱使徒的生物,腦海中只有一個意識,「吞噬直至一無所有為止」,而誅天的思想與三賢人其實頗有異曲同工之妙,三賢人是為了防止人類的負面性造成「末日」而進行嚴格的管控,至於,誅天則直接鏟除所有人類,為地球除去害物,而誅天遇上域思更跟當日初戰飛歷一樣,飛歷及域思都寧願當個凡人,感受人生的快樂,甚至…痛苦!

這也令擁有神一般力量的誅天,反思神有了不起,當個人不是更加有趣,可惜已經太遲了,誅天與棄情忘愛的飛歷展開最後的決戰,這雖然是《海虎》、《武神》系列以來,力量等級最低的最終決戰,但卻是意義最重大的一戰,關係著全人類的存亡,忘記明天的飛歷終於可以「專心一致」於戰鬥,且在自己的心中仍存有能激勵自己的人,與孤單的誅天不同,最後也成功擊敗誅天,而誅天更在最後,感受到自己是個活生生的人。

在故事中,除了一開始大地和月球的分歧,後來等到統一之後,尚有正常人迫害異種人的橋段,種族之間的對立及化解仇隙,也是本作品的一大重點,最後,無奈是正常人或是變種人都同樣遭受滅絕的危機時,變種人伸出的友誼之手,化解兩族之間多年來的仇恨。


角色評析

在《武神鳳凰》裡,重要角色真的不多,約十多個人,能以這麼少的人數演了一百三十八期,也真是相當了得,一開始大地的重要角色,不外乎是大地的三武神及五帝王,月球的銀月四巨神,頂多後來加個夜星、月魂、阿西、小露、祖等,筆者就挑幾個較印象深刻的來評價一番吧。


邊緣化的主角──飛歷,在一百三十八期的內容中,飛歷沒有出場的大概有三分之一以上,與《黑豹列傳》的主角黑豹,同為港漫讀者最常提起的「路人主角」,其實筆者對他印象最深刻的一段,反而是在「末日天火篇」,而有大方向、大目標的角色,他又比不上希望,連明天也是撿希望用過的,且除了一開始的小小部份,其他根本沒提到飛歷與明天的感情發展,最後的一段,看似要讓飛歷搶回主角寶座,但筆者反而認為誅天這角色描寫得比飛歷深入的多,且棄情忘愛反讓自己變強,這好像不像《海虎》、《武神》系列一貫的尋找「真我」能發揮最強的實力,總之,飛歷這主角實在不太成功。

最強的不勝武神──鐵軍,鐵軍這角色一直有著「最強」的名號,但他與同級高手對決,卻從來沒贏過(汗),更可怕的是敗他的三個人,赤心、希望、誅天,都在短短時間離開人世了,其實,筆者一直滿喜歡鐵軍這角色的,剛出來那股絕對自信,及他出招的震撼性及魄力,都是本作品數一數二的,而在他冷冰冰的外表下,更是充滿著對兄弟的道義及關懷,最後被兵器所收…,雖然在強者世界是絕無僅有,但總是夠壯烈了。

仁者無敵──赤心,赤心這個角色在《海虎》、《武神》系列可說是獨一無二,比較接近她的大概只有剛出道時的白武男,赤心擁有超凡天賦,但偏偏他熱愛生命,珍惜這世尚的一切,即使對手對他懷有惡意,他仍以善意回報,他永遠是保持那一貫的開朗笑容,即使自己命不久矣,他還是先關心別人,其實整個武神大會的關鍵人物正是赤心,若非他治好希望,希望絕難勝過加奧,若不是他面對鐵軍,不知道有多少人會死在鐵軍手中,從出現到消失,從未取過一條人命,看似平凡,但卻這麼了不起的人,他就只會是赤心。

超越一切的人──希望,對任何人而言,他都是「希望」,你永遠看不到他驚慌失措的模樣,他給人的感覺就是任何事,他都有辦法解決,且他信守承諾,說到做到,唯一沒做到大概就是爬起來把加奧轟敗吧,但說也奇怪,他給人的感覺無疑就是「完美」,但你又會覺得他不該如此「完美」,也許是他的遭遇實在太一帆風順了,除了尋夢的事以外,其他的事都是心想事成,偏偏對於他的內心世界又沒有深入的描寫,才給人這樣的感覺吧。

是神!?是魔!?亦是人!──誅天,他擁有三種極端的個性,由於對自己創造者人類玩弄自己的人生感到憎恨,他最清楚人類的劣根性,所以想要消滅自私、卑鄙陰險的人類,擁有神一般的力量做著惡魔的行為,到了最後的最後,他才猛然醒悟,還是當個普通人才是最有趣的,然而,一切也已經太遲了。

孤寂的絕世霸者──斷海,身為稱雄一方的霸者,斷海卻因為霸業失去了所愛的人以及兄弟,而更寂寞的是,卻沒有人能了解他的感受,而在殺斃刑無極後,他的慾望一發不可收拾,更完全不想克制,但此刻的斷海卻被孤獨與恐懼所擊敗,他越是不在乎別人,反而越需要其他人的陪伴,而在敗給希望的十三年後,遇上了天空,反令他的內心回復平靜,再也不寂寞了,更重拾對地球及人類的熱愛。


雜項心得

一.月魂奇妙的成長速度,據說修羅國的人民成長速度是正常人的三倍,也就是變種人的壽命只有正常人三分之一,可是月魂與小露的成長速度卻是相同,但在結局時,卻又強調月魂的壽元有限比小露早亡?

二.《海虎》、《武神》系列,分別以二十五重天、五十重天、七十五重天做為力量的分隔線,但在《武神鳳凰》裡,卻不常強調這點,且還常常重天數低勝過高的,比較沒有看數值大小決勝負的情況。

三.希望神奇的傷勢復原,在武神大會決戰加奧時,希望不但左手廢了,眼睛更被挖出來,下一期竟不藥而癒!?以這種傷勢,在《海虎》中需要二十五重天復原,當時只有十五重天的希望到底是如何復原的?

四.致敬《海虎》系列的內容,赤心與鐵軍的第二回合及飛歷與希望的最後一戰,都很像奧加最後戰將死的地獄,而月界及海界圍剿希望,也非常像藍夢組織及雄獅會圍剿地獄,而加奧會面來復仇的月魂也很像藍夢威脅海虎,殺了自己,地球就完了,而月魂及海虎也都有出手。

五.《武神鳳凰》外傳《武神希望》中,希望曾有個女兒,這與希望會面小露有奇妙感覺,會否有所關係?

六.天泣帶走的嬰兒,下落不明,而更神奇的是,天泣以三十重天做出的氣牆竟能擋住四十重天的攻擊!?

七.飛歷在決戰刑無極時,曾經冒出的神秘人物.師父,然而這個看似對飛歷絕對重要的角色,卻在後來的百餘期一次都沒有提到…一次都沒有…

八.天泣能剋制世上各種武功的九十九柄刀,最後也只出現了剋『鳳凰之拳』的「冥王」及剋『銀麟聖劍』的「狂獸牙」,還有就是天泣最喜歡的「冰河」。

九.甘草人物烈風兄及飛龍兄在武神大會的精彩對話收錄,我實在好好奇『烈風爆炸拳』到底是怎麼樣的驚世強招阿。

名言錄之一

在大地缺少一個出賽角色時。

飛龍兄:「那烈風兄,不如由你去吧。……你的『烈風爆炸拳』也非浪得虛名的。」

烈風兄「哈,飛龍兄,你又說笑了。我這些三腳貓功夫,和出賽那幾位高手相比,連螻蟻也不如啊!」

名言錄之二

當他們知道,下一場比賽要出場是大地最有名的「屠夫」誅天為免被波及。

烈風兄:「飛龍兄,…我有一個建議。…我們坐遠一點吧其實太近反而看得不夠全面,遠一點才是真的好位置。」

飛龍兄「同意!!」

名言錄之三

他們看到赤心現身場上。

飛龍兄「喂喂!!烈風兄,看!!坐在那邊的是聖人呀!!」

烈風兄「什麼聖人!」

飛龍兄「哇!!你怎麼這麼老土的!!聖人也不知?他是起死回生的神仙啊!!」


筆者後記

寫文章,最難的地方就在於你很難把你腦海所想的東西,轉換成一字一字的文章,今日,筆者就遇上這瓶頸,打一篇總評,怎麼打著打著,把整部《武神鳳凰》的劇情大綱都打上去了(汗),希望這個舉動不要減少了各位觀看的樂趣才好,《武神鳳凰》雖是港漫,但卻有不少日漫才有的描寫手法,蠻適合做為新手入門港漫的作品,不妨去觀賞看看吧。

下一套預計的港漫評論,就是《神兵 3.5》了,這一部大概可以讓筆者罵上數千字吧,近來的港漫堪稱所向無敵的爛,能匹敵的,也只剩下永仁景東了吧。

[ Last edited by ace on 2007-4-17 at 07:01 ]

0

主題

62

帖子

382

積分

茶館常客

Rank: 3Rank: 3

積分
382
發表於 2007-4-17 06:23 | 顯示全部樓層
海洋的漫畫只要是開了頭,就會令人有睇下既動力.............就算是爛也不會比玉記差......

p.s辛苦ace兄打這篇文.......remind我很多從前睇左又唔記的既劇情.....:

[ Last edited by 激活 on 2007-4-18 at 03:44 ]

0

主題

2862

帖子

2862

積分

茶館友好

好貝黑萊特

Rank: 8Rank: 8

積分
2862
發表於 2007-4-17 07:07 | 顯示全部樓層
Originally posted by 激活 at 2007-4-17 06:23 AM:
海洋的漫畫只要是開了頭,就會令人有睇下既動力.............就算是爛也不會比玉記差......

p.s辛苦ace兄打這篇文.......remain我很多從前睇左又唔記的既劇情.....:

[ Last edited by 激活 on 2007-4-1 ...


[認字光線]remind[/認字光線]

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2007-4-17 07:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by 激活 at 2007-4-17 06:23 AM:
海洋的漫畫只要是開了頭,就會令人有睇下既動力.............就算是爛也不會比玉記差......

[ Last edited by 激活 on 2007-4-1 ...


《武神飛天》就是無力到讓我追不太下去阿(汗)

17

主題

878

帖子

878

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
878
發表於 2007-4-17 10:09 | 顯示全部樓層
武神鳳凰在前段是非常好,只是到了希望之路此部時,故事卻變得有點兒沉悶及拖拉,少了當權者對絕對權力的渴求之刻劃,與及那一種尋求如何建立真正美好世界的特點(其實在希望之路此部可安排飛歷如何協助希望達成其夢想,又能增加飛歷的戲份,使他變得更像第一主角),到最後演變成群雄齊心合力鬥誅天,未免令故事變得跟龍珠這一類典型的日式少年漫畫般,只憑戰鬥當劇情的主要元素,這些可為此故事較失色之處。

動作場面方面,我很欣賞那一種拳來腳往的格鬥,雖然有很多動作像「爛仔交」,但是打得熱血(多為拳腳格鬥的特色),震撼痛快,總比氣勁拚氣勁來得生動及精彩,最重要是令我明白旁白可用來表達意境(被角色轟碎),成為構圖的元素(笑),可謂充份利用圖畫的優點,絕為經典。

在我而言,武神鳳凰無疑有點兒不足,但是確存誠意及個人風格,整體成績不錯。

P.S.1如果誅天能跟初登場時一樣,行事目的只為自己喜歡便做,純享受及滿足樂趣,我相信會比因憎恨人心,充當生命清洗者來得更成功及特別,只因他那一種以恨當清洗者的作風,算為三賢人的思想之延伸,不能擺脫別人的影子。如果他見過域思後,以好奇及過癮的心去嘗試感受當人的樂趣,甚至作類似三賢人的當權者或滅世,我相信以好奇心去行事是比仇恨心來得新奇。

P.S.2如果ACE兄要評論神兵玄奇系列,反而我想閣下先評論南宮問天篇(最好由故事開始至神兵玄奇F),看一看這一個「古代社團龍頭」(武林盟主)如何從中原的人界揚威至海外的神界,甚至超時空。

[ Last edited by 陳永仁 on 2007-4-17 at 10:10 ]

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2007-4-17 12:13 | 顯示全部樓層
Originally posted by 陳永仁 at 2007-4-17 10:09 AM:
P.S.2如果ACE兄要評論神兵玄奇系列,反而我想閣下先評論南宮問天篇(最好由故事開始至神兵玄奇F),看一看這一個「古代社團龍頭」(武林盟主)如何從中原的人界揚威至海外的神界,甚至超時空。


會阿,預計分三篇來評,分別以《神兵玄奇》的過去、現在、未來來評。

過去:神兵一二

現在:三和3.5

未來:外傳及前傳系列,還有F,談談這系列未來的展望

17

主題

878

帖子

878

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
878
發表於 2007-4-17 23:31 | 顯示全部樓層
Originally posted by ace at 2007-4-17 12:13:
會阿,預計分三篇來評,分別以《神兵玄奇》的過去、現在、未來來評。

過去:神兵一二

現在:三和3.5

未來:外傳及前傳系列,還有F,談談這系列未來的展望


不過,神兵玄奇的正傳(一及二)和前傳是有直接的關係,如能將之合為一個大故事去評論,我相信會更完整。

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2007-4-17 23:33 | 顯示全部樓層
Originally posted by 陳永仁 at 2007-4-17 11:31 PM:


不過,神兵玄奇的正傳(一及二)和前傳是有直接的關係,如能將之合為一個大故事去評論,我相信會更完整。


目前還會企劃中啦,到時候生出來就知道了,且個人有拖稿一年三個月的記錄 XD

最近在辦的活動,永仁兄不妨看看:http://0rz.tw/d22Ca

[ Last edited by ace on 2007-4-17 at 23:35 ]

0

主題

5

帖子

5

積分

茶館新客

Rank: 1

積分
5
發表於 2007-4-19 21:58 | 顯示全部樓層
我覺得整部《武神鳳凰》作品,最大轉變在於希望之路篇,先以希望連敗斷海,鐵軍!
直到與加奧決戰,加奧利用被改造的月魂等手段,希望倒下後,唯一心願是想同飛歷再續未完之戰,這個應該是武者的執著吧!
而後期,月魂被救後,心存的慚愧,內疚等等的內心描寫,和仔都寫得好好!
基本上和仔的讀者大多都認為他的敘事手法特別,《武神鳳凰》的結局同樣能觸動到我!飛歷的靈魂(年輕樣子)離開身體(60年後的老軀),慢慢向前走,回頭一看就是明天,兩人叫擁吻便教我不能忘記!
現在和仔的《殺道行者》亦是一部必定支持的作品,希望大家都可以支持一下!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-8-15 19:25 , Processed in 0.089727 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表