全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

返回列表 發新帖
樓主: Sweet

有人轉貼了傑特兄評論GTO的那篇文章...

茶館友好

隱士D

從他們的評論可看到一些盲點:

第一,教師有"授課"和"育人"這二方面,而這兩方面又可細分為動機和行為,某些讀者只是不斷吹噓鬼塚樂於"育人",如何使學生"拾回自尊",無疑鬼塚是有育人的動機,但他們卻忘記了鬼塚育人方法的問題,坦白說,他的育人方法往往是"拿學生條命賭運氣",能否成功育人也是取決於"運氣",這樣的育人方法是好方法嗎?

此外,若就授課而言,不論在動機還是方法上,他都是不合格,即使育人(可能)是遠比授課重要,但若一教師授課一塌糊塗,也很難說是"偉大老師"吧?某留言者更用"美好"來比喻鬼塚,不覺得嘔心乎?

第二,某些人認為鬼塚有缺點,但現實中的某些老師也是有缺點(如不理會學生感受),傑特只批評鬼塚而不批評現實中的差老師是不公平,但他們忘記了傑特只是評漫畫,不是評日本教育制度。

第三,某些人說漫畫極端點沒問題,但極端和有個性的角色不等如是偉大老師吧。

第四,某些人說gto引起了很多很多人的共鳴(?),但不要忘記,gto也引來了很多很多批評和不屑一顧的反應,所以用這個理據來為gto辯護好像不太適合...

綜括而言,那些"唱好"gto的人,他們主要的理由就是鬼塚有教學熱誠,而這教學熱誠在現代已很少見了。沒錯,只懂教書而沒教學熱誠是不好,但若只有教學熱誠的"蠻勁"也是不好。單憑教學熱誠的話,距離真正的gto還很遠很遠.....
小弟寫的三流小說,講述勇者打敗魔王後,魔族們成為人類的奴隸,最後魔族重新振作,對抗人類壓迫的故事——魔族聯盟。
http://www.gaforum.org/showthread.php?t=187396

2萬

4萬

茶館部長

說到熱誠,如果只有熱誠就可以的話那即是說有熱誠可以拍爛片、可以畫爛漫畫、可以唱得難聽你都不能罵,因為他有熱誠。

天!單是熱誠就可以的話那還需要技術?每個人都很有熱誠甚至熱血,但沒有水準就沒有水準,單靠熱誠不能當飯吃的,即是所謂“好心做壞事”,鬼塚他是有熱情,但他跟本不知道什麼是好老師,以為只要受學生歡迎就是好老師,和學生做朋友就是好老師,問題是好朋友不一定是好老師,我以為老師和朋友不同是老師有權力和義務去教好學生,但朋友沒有。老師有老師不可讓渡的尊嚴,朋友不可能扳起臉教訓但老師可以,只因為老師老是罵人就期待一個不罵人和學生做朋友的老師是不切實際以及愚蠢的。

2萬

4萬

茶館部長

在GTO中作者將整個責任全推去老師身上,既不想想學生也有責任,亦不知老師應該怎樣做才是好老師,這樣除了滿足那些討厭老師的人之外並沒有什麼用。

茶館常客

一句講晒,鬼塚係佢地心目中的好老師,不用考試、交功課,陪學生癲、玩,但係現實係唔係一個好老師呢?
傑大以現實的角度出發,分析鬼塚係唔係一個great teacher?
佢地以自己的角度,唯心咁認為鬼塚係佢地心目中的great teacher

茶館友好

大忙人(?)一個

再次貼上一些漫遊裡的回應:
(我覺得自己越來越像專門收集記錄的歷史家了 :twisted: )

-有些惡趣味
但本身是部好片子
他的教育方法可能是你不能接受的

-教育的意義是否只在於教導別人知識,樓主和作者好象都給這個問題肯定的答案了,可能大部分的人都有著這種思想把,所以我們國家那些思想和心智停留在12歲的“高齡兒童”越來越多了

-今年我們學校的新生,沒有家長的陪同下來註冊的,一個也沒有,我們大2的學弟都有一半左右還是在家長的陪同下來學校報道的,隨著知識的積累,我們是不是考慮一下自己有沒有駕禦這些知識的智慧呢?

-同意!
把“湘南”到“GTO”從頭到尾好好多看兩遍再來談“GTO”是否“好東西”!!!!!!!

-個人感覺樓主的話非常的有道理..我實在是搞不懂對於GTO這種東西有何可看之處...

A:精神!看鬼塚那種老師的精神!我們不管他的行爲在現實中會被怎麽樣認爲,不管他是否適合用在今天。我們看到了那種在現在的教師身上缺少的敬業精神!和對學生無所不至的關愛!(雖然形式我不敢苟同)

-GTO的動畫雖然是漫畫的閹割版,但在動畫中也是經典。SEED和GTO比起來是垃圾。

-GTO是我的最愛
成年版可以說,那個老師真正懂得做人的道理而且有責任感了
少年版可以說,那個老師高中的時候是怎樣混出個人樣很感動,熱血

-雖然說MAGAZINE上連載的漫畫很白爛
但他也是在日本少年周刊周銷售量最好的
JUMP也只能屈居第2
但我比較喜歡JUMP
裡面連載的很多漫畫都很不錯
GTO算是很不錯了

-個人觀點不同罷了,
只能說GTO裡有不錯的地方,但是誤導讀者的地方也不少,
樓主提出的看法也是有些道理在的

-我到不這麽認爲,GTO中有很多讓人感動和學習的地方
也蠻有教育意義的

-樓主說的話很有道理
但如只是以純看漫畫來看..
gto是一本好看的漫畫..

-實際來說,偶不認爲一個人會因爲他是教師就有何尊嚴和偉大
一切都取與人
如果一個人能像白爛小鬼鬼般爲偶做到那個地步
相信偶也是會感動吧
做事不經大腦,不顧後果,超白爛,是沒錯啦
至少他就是他,他會去表現真我,堅持自己的正義與原則

-以搞笑來看待GTO還可以
認爲現實中也能有這樣的老師那就不必了

-gto爛就爛在雷同的故事還一直拖戲~不過比起湘南還是好了很多。如果一部作品過於商業化就開始爛起來了。

-無聊!!作者言談中分明就是厭惡GTO到了極點
還不是全套都看完了過足了眼癮再來亂罵一通
我個人對於不想看的作品是絕對看不下去的
愛看的人就會看啊!!

A:我也是這個看法,你既然是那麽的討厭GTO,你還能看完。。。分明就還是 在騙帖子而已。

-動畫都是非現實的,關鍵是能不能感動讀者,我認爲GTO在這方面就做得很好了

-不同意樓主的這種說法,我覺得GTO還是挺不錯的,只不過有些誇張而已,我只看了前32集,後面的都是粵語配音而且沒中文字幕,很不爽。。。。

唉,他們的回應真是,難怪近年來爛漫畫越來越多了 :evil: ...
小女子的TWITTER&微博
PSYCHIC LOVER病患, 叉團與月海持續中毒中

茶館新客

GTO,我個人認為是電視劇>動畫>漫畫......

茶館新客

其實我以前也覺得GTO是一部大作...看那位腦殘老師是那耍威(白爛)...而每個學生都被他感化變成跟他打成一片,後來看過傑特兄的文章之後才發現他的爛故事,他把鬼塚給超人化了,中子彈不死,跳樓也沒事..而且還不止一次...