全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 2856|回復: 6

藤崎龍的新作品

茶館常客

藤崎龍的新作品

http://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/topic-shiki/index.html

這次與小野不由美合作"屍鬼"這部作品
我本人是已經看過這部作品了啦,原因到沒啥特別的
我老姊買了十二國記與這套作品,我覺得十二國記太長懶的啃,就先把這套五本看完了,所以十二國記這套超有名的作品我根本就沒看一眼XD
老實說這作品真的很黑,就算到了結局也沒有救贖的意味存在,不知道會不會改編
在看了藤崎龍的短篇後我確定他也可以畫出很黑的作品
但宣傳畫面就一副少年打怪物的感覺...

更別提宣傳照裡的結城夏野不但不是主角,更在故事中段就掛了
屍鬼的能力更是和一般人沒啥兩樣,還有不能曬太陽的缺點,就連狼人也好不到哪去

茶館友好

BravoCat

那買唔買得過?

茶館常客

抱歉我看不懂港式用語,是指買不買的到嗎?
我看的是台灣尖端出版社的版本,香港有沒有出我不清楚,但線上訂書應該是辦的到的
http://search.books.com.tw/exep/ ... mp;key=%AB%CD%B0%AD
順帶一提,想看之前請先有心理準備,這五本疊起來比天龍八部全套還厚,雖說文字的編排全然不同,但這仍屬於文字含量十分豐富的書籍
如果是十二國記的話,那就更多了
http://search.books.com.tw/exep/ ... =%A4Q%A4G%B0%EA%B0O

茶館住客

Originally posted by 潛水艇 at 2007-10-14 09:49 PM:
抱歉我看不懂港式用語,是指買不買的到嗎?
我看的是台灣尖端出版社的版本,香港有沒有出我不清楚,但線上訂書應該是辦的到的
[url]http://search.books.com.tw/exep/prod_search.php?cat=all&key=%AB%CD%B ...

是問質素如何
是否值得買

茶館友好

BravoCat

抱歉用了港語
我想問這套是不是小說改篇漫畫
因為我見明年才開始連載
那我可以等港版單行本才買

茶館常客

Originally posted by 潛水艇 at 2007-10-14 16:17:
http://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/topic-shiki/index.html

這次與小野不由美合作"屍鬼"這部作品
我本人是已經看過這部作品了啦,原因到沒啥特別的
我老姊買了十二國記與這套作品 ...

全書看畢..
我建議先閱覽1~~ 2 集...
才考慮購買..@@..
因為內容不是人人可以接受

確實..本人蠻喜歡4~~ 5 集內的醫生與主持間的爭論..
沒有絕對的惡與沒有絕對的正義...
其中討論到何解人類可以殺戮其他物種..
( 不因飢餓而殺戮)
何解屍鬼因飢餓以人血為食..
就是邪惡論...

蠻值得一看...

茶館常客

其實整部作品都圍繞著一個主體"罪"
毫無疑問,屍鬼是有罪的,但這不是由他人所給予的定義,而是由屍鬼本身內心所生的罪惡感
的確,屍鬼不食人就無法生存,但當所食之物是可以與自己溝通又與自己相似之物時又如何?
如果完全當對方是與自己不同的生物,那在漫長歲月中一定會無法承受這種無法與他人溝通的寂寞而發瘋的,如果當對方是與自己相似的存在,那又會受不得不食他人的罪惡感折磨
屍鬼的罪不是因食人這個行為所產生,而是因自己那人類的心所生,如果能以別的東西為食就好了,如果可以拋棄人類的內心就好了,但這都是不可能的事
而為保護自己的村民,在屠殺屍鬼的過程中,先是恐懼,再來憤怒,最後麻木
這都是本書中描想最深入的地方,不論是食人者與被食者都受到罪惡感的折磨,最後也沒有人得到救贖,而要背負著罪惡感活下去

其實我是覺得這本書寫的很好看,整個故事的背景在一個完全與外界隔離的小村落發生,人心因封閉產生的扭曲也是必看之處,有彼岸島前一兩集的那種氣氛

但這本書實在不是很適合改編成在JUMP連載的漫畫

他之所以好看就是因為後期的發展不像彼岸島一般變成了格鬥大賽,裡面不論是哪一方都做不到那種超出人類體能的事
主角根本就不是宣傳照上那個故事進行到一半就掛點的少年,而是一個有自虐傾向的和尚與一個和太太分居中的醫生,裡面出現最強的武器是獵人用的獵槍,雷明敦SHOT GUN?抱歉,根本沒這玩意
單兵用最強武裝是杵頭與鐮刀和幾把小轉輪槍,.357麥格農?沒這玩意!想當然爾,那個可以和CIA總部比擬的警察局也不可能出現,好像只有一個派出所的樣子哩?
至於美麗的女主角更是沒有,裡面的每個人都是和一般人沒兩樣的普通人,在偏遠山區裡更絕大多是都是接近中年的成年人了,清水惠似乎也指是一般標準,當然,是黑頭髮的
而屍鬼也不像是活人生吃裡這麼恐怖(還跑百米哩)每個的體人都和正常人一樣,唯一的優勢是咬人可以讓人聽命於自己,但害怕陽光的缺點還是有的,力氣也沒比較大

說這麼多,青少年會喜歡的要素好像一個也沒有的樣子

我覺得要在JUMP上連載,恐怕真的會大修特修了