全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 傑特

2008 10月 とらドラ!虎與龍 討論

茶館貴客

印象中好像也沒有多少部
輕小說改編的作品能如此細膩的描寫感情
附帶也令人(其實是我)開始對dragon x tiger的小說有興趣起來了

倒是, 漫畫和動畫同步我還可以理解 (魯魯修)
但小說和動畫能做到嗎????
按常理來說劇情應該是小說主導的
那動畫能趕得上小說的進度來製作嗎?
還是說其實小說一早完成了
只是把出版日子推遲好和動畫播出時間配合???
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館友好

裏.方墨萌え派

Originally posted by 泰比 at 2009-2-28 11:50 PM:
印象中好像也沒有多少部
輕小說改編的作品能如此細膩的描寫感情
附帶也令人(其實是我)開始對dragon x tiger的小說有興趣起來了

倒是, 漫畫和動畫同步我還可以理解 (魯魯修)
但小說和動畫能做到嗎????
按常 ...

小說本身在第九期時剛好動畫化,第十期完同時動畫亦完~
算是一個相當巧合和計算下的安排吧~
由今日起本人不再是Format ACG的版管
有關一切移post,刪post,系統相關之大小事項,
請勿再pm給我~thx

2萬

4萬

茶館部長

22:
小休回合,這一話簡單交代泰子的故事,雖然不能很詳細去交代但總比沒有的好。
不過這一話重點反而是實乃梨的「交代」,那一番有聽沒有懂的話其實是回應亞美的憤怒的,她心底清楚亞美的急燥,所以明明亞美仍是一臉大便但還是跑去惹她,然後說出一番不知所云但知道的就會明白的話,亞美對於她的回答應然仍然不爽,但也只能接受,因為實乃梨好歹是給了一個明確答案出來,接下來就看大河和龍兒之間怎樣決定了。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

2萬

4萬

茶館部長

23:
前半是小品風格,交帶了亞美的想法:她本身十分矛盾,一方面想去幫大河但另一邊卻對龍兒有好感(雖然未到實乃梨的等級),另一邊又覺得別人的愛情自己多事不會有好結果,可是不管又受不了,這種複雜矛盾的個性正好是這套作品的魅力所在:女角都不是一浮面的屬性系角色,而是有著複雜感情的有血有肉角色。
後半是情人節大攤牌,其實大河也知道背她的是龍兒,但龍兒說謊所以她也順勢一起說謊了,可是當實乃梨知道之後就料到那時大河一定是不自覺地告白,不然不需要說謊,所以她爆發了,將一直壓下來的感情完全爆出來,那種再無法忍受的痛苦和憤怒(堀江由衣少有地配這麼激烈的角色,但表現一流)全部爆出,然後逼那兩個拖拖拉拉的面對真實的感情。而這時默契十足的亞美和北村就守著一旁等好戲了(這時他們是不能搭話的,否則會更混亂)。
下一話應該是大結局了吧?另外,亞里路亞別在另一邊帶瑪莉來放閃光彈好不好?(笑)
But.......................................Leica is Leica

http://formatkidd.blogspot.com/

茶館貴客

23:
有朋友如小實亞美北村等, 是龍兒和大河的福份

縱然亞美對龍兒有好感, 小實的感情也十分強烈
但龍兒和大河才是一起走過的一對
亞美不說 連小實也十分的清楚
龍兒雖說還對小實有好感 (大概啦)
但最珍視的還是大河
奈何兩人都對自己的未來充滿著不安
因此亦不敢對對方作出承諾

班房那一幕真是出色
亞美的一檔一放也十分恰當
始終龍兒是男的 如果他不主動
小實再一股勁的說也無用
唯有龍兒清楚的向大河表明心意
大河才敢作出回應

下集是大結局........吧?
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

2萬

4萬

茶館部長

24:
套亞美的說法:跳得太快了吧?
前半才一場真的很有男子氣的告白(釘宮近年的角色中會如 此豪快告白的可能只有龍兒一個了),後半就演變成私奔?而且還真的幹了!但托這之福這一話真的看得很痛快,將實乃梨和亞美的痛沖淡了,可算是一種解多角關係的手法:因為男女主角私奔,所以第三和第四者不需要在表白了自己的心意後看著喜歡的男人和喜歡的女人(亞美:「真可憐,同一時間被大河和龍兒拋棄了』)在面你你濃我濃,只是泰子那段似乎有點突兀,但以這套作品的結局來說收得算很好了。
不過下一集是什麼?明明什麼都結束了,難道龍兒還回到學校嗎?雖然邊打工邊上學的夫婦也不是不可以~

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

Originally posted by 傑特 at 2009-3-19 10:58:
24:
而且還真的幹了!.

我完全誤解了!我完全想到另一方面去了!期待那方面的劇情的我期望落空了!

這集太多細節位做得太好了。其中亞美和小實在門廊那段我太喜歡了。小實強要亞美留下來,亞美本來想反對但說了半句看到小實的表情(畫面上看不到)後半推半就留了下來那一鏡我最喜歡
尤其是亞美雖然決定了不跟這幫傢伙一起瘋,立場已經抽離但對這幾個人卻不是無動於衷的。她那種抽離的超然態度使她不會被感覺沖昏,雖然心中也很痛卻強忍住沒跟小實一起哭。這樣的亞美說真的很像MOD,看得我很有代入感
有返工無做野

http://twitter.com/Isumi_MOD

茶館貴客

幾個場面都很出色
個人最喜歡龍兒向大河求婚時
大河從橋上跳下來那段
感覺兩人都已經準備好把自己的全部交給對方了

小實對龍兒的放棄除了因為看清龍兒對大河的感情
還有就是她對人生的規劃中並沒有龍兒這一塊拼圖
回看整部作品 小實, 亞美, 甚至北村都應該對未來有一個方向吧
小實要進體育大學 亞美繼續做模特
北村雖沒有交代還怎看也沒有迷茫的樣子
而龍與虎因為成長背景 兩人也不太敢對未來有太多的憧憬
或者這也是促成兩人走在一起的其中一個原因吧

Originally posted by ManofDestiny at 2009-3-19 23:18:

我完全誤解了!我完全想到另一方面去了!期待那方面的劇情的我期望落空了!

這集太多細節位做得太好了。其中亞美和小實在門廊那段我太喜歡了。小實強要亞美留下來,亞美本來想反對但說了半句看到小實的表情(畫面 ...

我也很喜歡喜歡門廊那段
尤其是小實和亞美的對話:
「我明白了一件事,我走廊跌倒會流鼻血;在人生跌倒則會流眼淚。」
「傻了吧,我們來暢談人生,還太早了吧。接下來十年後、二十年後、六十年後,人生還會繼續啊。」

在很多校園劇的調調不同
這部去到後段很強調前途, 未來的問題
因為也讓人更加有代人感
畢竟對已經不是少年的觀眾來說
每個人總會這個熱血的時候吧

p.s. 最後 想不到還有下集呢 真的無啥好代交吧...
天上白玉京 人間藍玫瑰

(未必和ACG有關)

茶館貴客

是否我的妄想力進步了? 還是看得聖母太多? 為什麼我會看到小實 X 亞美 (逃
*個人簽名*

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

Originally posted by Des_E_Wittgen at 2009-3-20 01:35:
是否我的妄想力進步了? 還是看得聖母太多? 為什麼我會看到小實 X 亞美 (逃

不會。我也認為這配對已是官配
不過我為啥會認為是亞美X小實?
無論如何,這配對太美妙了
順帶一提,我在SR裡是「裡兒童套餐派」的
有返工無做野

茶館貴客

Originally posted by ManofDestiny at 20-3-2009 06:26:

不會。我也認為這配對已是官配
不過我為啥會認為是亞美X小實?

陽氣/電波攻 X 傲嬌受(有沒有用錯字眼?), 這是我的感覺

Originally posted by 泰比 at 20-3-2009 01:30:
p.s. 最後 想不到還有下集呢 真的無啥好代交吧...

其實看龍虎時我不太喜歡看龍虎, 所以如果龍虎沒有龍虎, 而由其它角色來看這事件的話, 那也頗不錯
*個人簽名*

2萬

4萬

茶館部長

龍虎王傳奇(誤) 25:
大結局,貫徹青春氣息,雖然實乃梨那一段話真的有點肉麻,但在這套作品之中卻真的很合,一種近年真的近乎失傳的校園青春成長故事,再配合畢業禮的重遇,閃光度max。
一貫長井的作風,情願集中主要部份而省略一些支節,所以很多支節沒有了,對原作派或者會覺得不是味兒,但在感情上的表現以及故事的張力卻很成功地帶出來,多場戲都拍出感染力,最重要是結尾沒有人受到傷害,這是多角關係處理中最難的一步,在這裡採用橙路的手法:女主角離開,這樣第三者(實乃梨)和第四者(亞美)有一個治傷的空間,畢業後不再在同一學校那不用每天見面就沒問題了,這一招在橙路玩得很成功,好橋不怕再用,再加上亞美的自由和實乃梨的青春感言,讓故事所有人都有幸福的結局。
雖然風格完全不同,但和clannad並列正統愛情故事。

茶館貴客

25:
先在這裏貼上tiger x dragon的序:

這世界上有一個東西,任誰也沒見過
它很溫柔、很甜。
如果看得到,應該每個人都會想要吧!
正因為如此,所以誰也沒有看過。
這個世界把它隱藏得好好的,讓人無法輕易得手
但總有一天,它會被某個人發現
唯有能夠得到它的人,才可以看見它。
就是這樣

這段話在結局時再現
真的讓人感觸良多啊
因為後段尤其寫實
所以看時不時會有「這就是青春啊~~~」的感嘆

各人的成長也是有目共睹的
龍兒真的很溫柔 不像galgame和後宮作那種男豬腳
他的溫柔很內歛但同時很包容
想讓所有人幸福雖然有時太理想主義
但抱有這種想法的人都是讓人喜愛的

老虎的離開 如果不是傑特提醒我還真想不到哩
當然 要這樣離開是需要極大的自律和對龍兒的信任
老虎的成長應是幾個人中最明顯的吧

小實終於能直接的表達自己的意見
不用像以前用誇張的行為掩飾自己
北村堅定的去美國尋找自己的真愛
亞美美也重新的認識了自己
甚至其實同學, 老師, 泰子等也在處理老虎的離開時十分積極而成熟
真的讓人在想「如果他們是我身邊的朋友那多好呢」

故事已經完結了 又要準備欣賞下一輪新番了~~~
天上白玉京 人間藍玫瑰

(未必和ACG有關)

茶館伙計

滿膛熱精 純白如血

看完後我只想問一句:
有誰像我一樣看得眼濕濕的嗎?
有返工無做野

茶館友好

裏.方墨萌え派

我覺得龍虎和我們倆的田中同學,在想表達的主題方面都很接近,
但龍虎則多了親情的部份,
作者相當喜歡談世上沒有電波系的人........之類~
Originally posted by ManofDestiny at 2009-3-27 09:46 AM:
看完後我只想問一句:
有誰像我一樣看得眼濕濕的嗎?

老師這裡有一個~
由今日起本人不再是Format ACG的版管
有關一切移post,刪post,系統相關之大小事項,
請勿再pm給我~thx