全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: 泰比

2009 4月 Tears to Tiara花冠之淚

茶館稀客

緋月清

泰比大大︰
沒有效率就大糟糕了!
下集都第10話啦~~劇情卻只跑了1/3,前面卻已經出現︰01的時代轉滅、復活大鍋、02的少女內心話、03的王道的意思、人類敵人、04的開場對白、城堡、血統、污染、精靈、傳說、石碑(神經病啦一集這麼多伏筆)、05的復活大鍋、附近狩獵場、詩人、06的重視誓約、07的紅支、污染、08的劍、09的死屍這麼多的伏筆(或許還有些我忽略了),此外還得好好描述妹控哥哥的成長…我可是很擔心往後的劇情呢!已經有很多情節都是以幾秒數個鏡頭or數句說話便當交代帶過的情況,好驚好驚呀~~~~

茶館常客

09:
我對聲優沒甚麼研究
但是奧塔利亞那段的確是令人發麻 還真是入戲阿
瘋狂的真紅大佐對上清純的汞燈
真的就是RM然後立場反過來這樣

不知為什麼 我看魔王打開箱子發現奧塔莉亞那一段
我覺得還真有笑點 :

魔王開箱 發現奧塔莉亞 之後關上
奧塔莉亞:嗯~~嗯<-------語意不明

妹控趕來 魔王問族人是怎麼對待俘虜的
妹控:砍頭然後曬乾<---這倒底有甚麼意義阿 做成乾頭顱嗎= =
魔王:驚!!!
奧塔莉亞:大驚!!!
-----------------------------------------
這只是短短的對話而已
但不知為什麼 我真的覺得很有趣
我笑點真低阿

不過如果女角換成別人 我想應該就沒那麼好笑了ORZ

茶館稀客

緋月清

10:
非常失望的一話…
看完後只感到製作組過份偏心了,為了奧塔莉亞,把小莫完全犧牲了!
「紅支」事件是令我對小莫改觀的原因,原故事我可是挺感動的,如今卻改成這樣…我討厭製作組啊!!!
我實在忍不往要劇透原故事有關紅支的這一段,否則我會氣死,不行的話請告訴我,我往後會刪。
小莫一直怨恨爺爺把家傳之寶紅支(珊瑚)給了帝國,令家族的名譽受損,所以她心裡一直要搶回第一戰士這名譽。
沒想到她的怨恨主因是為了愛她,而她認為愈蠢的事卻原來是能認清物件真正價值的真智慧。。
因為她小時候患了大病,珊瑚就是她的活命靈藥,她的爺爺就是拿了這傳家之寶給帝國做藥給她吃了。
小莫的「過度活潑」是反映她的精力(健康)極好,也就是她的爺爺和傳家之寶的功勞。

我因紅支不恨她是因為她的吵是反映愛的偉大,可以跨越一切物質、比名譽更崇高、更無私,表面的價值與名譽遠遠不及血濃於水的深厚親情。
這也是為什麼奧塔莉亞在最後說「蓋爾族是如此驕傲的戰士」的原因。(結尾卻改成女主角令她轉變,我的天…)
雖然本話也把小莫的直率個性表露無遺,而男主角也由戰爭的實戰成長描述轉為用心觀察和思想的心理成長,但全話完全沒有感染力,如此下去,故事後面的感動位還有何可期待之處??
其他角色完全邊緣化,負責人設的請你去自殺謝罪吧!(一個氣到快死的心痛觀眾)

茶館貴客

10:
看劇透前就已經感到「紅枝」事件被壓縮了

其實這個問題就是gal game動常有的原作眾vs非原作眾
尤其redmoon也有提到在只有26話的情況連夠不夠時間跑往後的魔王劇情
那在整個世界的格局和小莫的劇情間做一個取捨是情有可原的
現在擺明把彈藥放在奧塔莉亞身上 會不會比所有角色都寫一點
卻無一個有會令人有印象更佳呢??? 這又是見人見志的問題了...
====================
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館住客

10:
其他角色完全邊緣化,負責人設的請你去自殺謝罪吧!(一個氣到快死的心痛觀眾)
redmoon 發表於 2009-6-8 20:49

人設只是畫出人物長什麼樣而已吧

這集還好啦
只是我老覺得奧塔薇亞是寂寞病發作才想跟蓋爾族混在一起的(死)
雖然講真的都被裝箱了,那她再回去不重視她的帝國也是沒用

話說ANIMAX的預告還真是捏劇情都捏超級大的

茶館友好

激進派死死團員

>雖然講真的都被裝箱了,那她再回去不重視她的帝國也是沒用
放出來就被推倒做了人家的老婆?

茶館稀客

緋月清

(餘氣未消)
我不滿的是故事表達太差了,讓小莫說多一兩句話不會用很多時間吧?上次不也是短短數分鐘便已把莉蒂亞和奧塔薇亞的瓜葛好好的表達了嗎?真是浪費了小莫的的聲優!
而且全話均感受不到足以讓奧塔薇亞轉變的感動,沒有觸動人心的感覺,情節舖排流於表面,純為把人物塞入而出現的劇情。我寧願她是如原故事似的胡鬧加入還來得有趣得多,最少可帶動歡樂氣氛,總比現在的平淡無味好吧!
我指的人設不單是外表,人物設定也指人物性格、故事中的用途和定位。
我並不喜歡小莫,在起初甚至討厭她,是紅支令我「不討厭」她;我喜歡的也是奧塔薇亞,她在紅支事件中反映出她的感性和對事物的透徹觀察力,現在這樣一改就雙失了…教我如何不心痛呢?
我要的不是原劇情,會比較原故事因為我更希望有感人的情節,我喜歡花冠就是因為故事讓我感動啊!
現在後宮已經人齊,把沒用的戰爭去掉用十多話純跑劇情絕對沒問題,求求編劇不要再浪費這故事,還我感動吧。
可憐的水妖精,劇情中只有賣萌的份,如今少了歡樂劇情就可以消失了,沒玩過遊戲的誰猜得到她竟是戰鬥主力呢?

2萬

4萬

茶館部長

10:
雖然制作群是對奧塔維亞很有愛,但也不要太偏心好吧?她一個人佔的戲份差不多是其他女角的總和,而且這一話與其說是亞隆的後宮還不如是奧塔維亞X艾爾沙爾的flag,最後朝陽握手一幕不嫌男子漢了些嗎?
紅枝事件在奧塔維亞獨霸太多戲份之下被刪得七七八八,在動畫中似乎很刻意地想拍嚴肅的劇情,所以整話的處理都比較平淡,但欣賞的倒是作畫和分鏡,真的表現出艾爾沙爾那種『七成力做到但用上十一成力』的浪費氣力式戰法,對一個女性來說力量本來就比不上男人,所以要戰鬥就越節省氣力,這一點在動畫上表現出來,但感情上的處理就略嫌平淡了,不過以動畫角色設定來說其實這會比較好,減少多餘的萌和搞笑,認真一點的劇情往後會比較易處理。
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館稀客

緋月清

orz........
部長啊~~~~~~!
我本來還在火燒心的…看完您的留言我竟燒不起來了…不生氣了。
您把我過於看重的地方,轉成另一個角度來看之後,也覺得沒我之前想成的那麼差了!
最後朝陽握手一幕令我覺得她不如改當艾爾沙爾的後宮會更好?
作畫和分鏡…原來部長您是用吃法國菜的方式來品嚐動畫,我和您是不同層次的人呀~~~您太高了,我感到我只是一個小小的普通人類而您是亞羅溫啦~~~真的是太利害了!

2萬

4萬

茶館部長

>最後朝陽握手一幕令我覺得她不如改當艾爾沙爾的後宮會更好?

不對,艾爾是受的,所以一定是奧塔維亞X艾爾沙爾~(爆死
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館貴客

>>最後朝陽握手一幕令我覺得她不如改當艾爾沙爾的後宮會更好?

>不對,艾爾是受的,所以一定是奧塔維亞X艾爾沙爾~(爆死

這配對... 好像沒有魔王介入的餘地啊~~~
還有... 勇者自己也是人家的後宮, 這其實是紅杏出牆才對吧 (超大誤)
天上白玉京 人間藍玫瑰

My blog: http://taibi-tony.blogspot.com/
(未必和ACG有關)

茶館稀客

緋月清

您們…您們…您們……(說不出話)
在第3話族長是同時把弓手和勇者「都一同」留下…艾爾的確是亞羅溫的後宮沒錯…= =lllll
所以亞羅溫為了搶回自己的正室勇者,要收了奧塔維亞使愛妻死心???
還是弓手和女劍士百合了?那我肯定下一話的預告意思原來是︰
莉蒂亞發現自己苦戀對象被虜準備向亞羅溫出戰搶回來,小莫知道了自己傾心對象的已心有所屬激動要向奧塔維亞射出愛神之箭,變心了的奧塔維亞要和莉蒂亞分手開打…最後是分手宣言…?
(我一定是精神錯亂在胡亂配對了!)

茶館住客

為什麼我總覺得奧塔維亞說小莫是好男人那段是很刻意又沒必要的.........

最後不管那個老套的對決的話(第一個倒的絕對不是被打倒的那個)
那個充滿百合味的告白是很不錯的

只是最後那兩個小孩又摘蘑菇過去我真覺得破壞氣氛
你們不逃回城裡去在幹嘛啊

茶館貴客

>為什麼我總覺得奧塔維亞說小莫是好男人那段是很刻意又沒必要的.........

可能她是在說冷笑話吧... 就像奧伽姆說自己肚子餓扁扁時全場冷掉一樣

小莫那邊的劇情無啥好說的 雖說懷疑新人的忠誠是很正常
但我打從一開始就不相信奧塔莉亞會背叛 所以一點刺激不起來
倒是小莫那句「我決定相信妳到最後」的確十分男人哩~~~

至於莉迪亞... 看完今話之後我還真不想她這麼快領便當 好感度大增~~~~
而且... 真紅和汞燈真的要演得這樣愛恨交纏嗎??? 還給我來幼馴染...
兩人都曾在決鬥時沒有使出盡全力 奧塔莉亞是不殺死敗方 莉迪亞則是決鬥時留手
作為劍士兩人都認為對方令自己蒙羞 也希望對方能給予自己最後一擊
但作為朋友(也可以說百合啦)兩人心內也不想殺死對方 上回罵戰奧塔莉亞被封了口
今話的其實看得出奧塔莉亞對莉迪亞的感情不會被莉迪亞輕
只是她還能夠把那份感情壓下來而莉迪亞不能
最後的決戰雖然老土但畫面超水準 最後一擊的水珠還用上CG處理
奧塔莉亞最後的仰天長哮也真讓人黯然神傷啊~~~

p.s. 死小孩的用途就是用來推動劇情+製造危機的 (e.g. 第一話)
天上白玉京 人間藍玫瑰

(未必和ACG有關)

茶館稀客

緋月清

11:
令我感到十分複雜感覺的一集,不要說以我這麼爛的文筆,就是要我用口說也有表達困難的一集。
1.首先說莉迪亞和奧塔莉亞的瓜葛—
我很高興這故事終於用了它的特點︰以拼圖方式表達
先在上集令大家以為奧塔莉亞和莉迪亞之間的感情只是決鬥勝負的屈辱
之後再一點一點地描繪出當時真正的決鬥心情
中間交雜兩者的過去以作交待
最後一刻才完全表達整件事的全貌。
這也是這個「花冠之淚」的伏線與情節舖排的表達特點,也是吸引我的地方,很高興它用了這個方式來表達。
所以即使它也被刪了1/3~1/2的情節,也使我無話可說(雖說還是有點不滿)。因為對於未跑過原故事的觀眾來說,簡化了的故事會更易明白,不過對我的個人感覺則是︰什麼?連這個也刪這麼多?那不用26話了,20話也可以完了吧?(不滿不滿)
2.這一集的節奏
很奇怪刪了這麼多還是令我有拖戲的感覺,把原故事改了之後,「誓約之民」那種絕對信任的特點,用比較易明和令人信服的方式表現,拖也拖得算是交待得清楚。
3.戰鬥實力
又是一句話就想表達n個訊息的情況,我討厭嗚~~~~
對於我這個已完了故事的人來說,我是很清楚魔王和賢者的強大實力不是用利害來形容,而是應用恐怖來形容的,他倆人根本可以一擊秒掉大量人類,只是因為(很多)原因才一個一個殺來玩。(「玩」?有誤拖走)至於那些原因,大家自行猜想吧,前面有很多伏筆的。
而在魔王一句活動一下之下就把戰爭畫面完全消去我只有呆掉的份兒……(一口一)
至於 奧塔莉亞和莉迪亞的戰鬥,泰比大大說得很好了,我不說了。
4.搞笑及其他部份
肚餓一段……好冷……= =lll
而被說成男人時,我和小莫的反應差不多,我是以為翻譯出錯了,之後就…奧塔莉亞您不想當後宮也不要白合好嗎?一 一llllllllllllllllllllllllll
至於蟲聲一段表達則比較隱瞞,森林沒有蟲聲就是有人埋伏啊?反之這段我看到的是亞羅溫您真的太親切得有點過份吧?只差沒把小僕抱在腳上吧?而且歐迦姆您這麼夜還不走,難怪亞羅溫天天睡不醒了,他根本就是睡眠不足呀!
以上,我已盡力了。