全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 6247|回復: 23

長壽漫畫

[複製鏈接]

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
發表於 2009-4-11 22:28 | 顯示全部樓層

長壽漫畫

最近稍微研究了一下這玩意兒,因為太過長壽的作品,臺灣通常沒有代理,所以這裡就以有代理的作品來討論一下吧。

龍虎門、新著龍虎門

連載時間:1970~2000、2000~2009

集數:合共1743集

由香港漫畫教父黃玉郎所創作的作品,以週刊期數而論,或許已是世界第一了,最先創作的名字為《小流氓》,以香港獨有黑社會文化,蔚為風潮,但是也成為社會問題,當時有許多小學生看了故事內容,模仿其舉動,像是逼人飲尿、把對方的頭塞進馬桶之類,而為了端正社會風氣,至九十九期更名為《龍虎門》。

而後因黃玉郎入獄,版權轉移給文化傳信,此後編劇一換再換,隨著劇情發展,從小流氓的混戰,打至神魔佛妖都出來了,角色能力甚至近乎《七龍珠》等級,於是乎,黃玉郎將部份版權買回來後,也不願意收拾這爛攤子,將十陽白燄設定成有逆轉時空的功能,而以王小虎來到香港,重新開始《新著龍虎門》的故事,但除了畫面外,普遍讀者都認為新不如舊。

PS:十陽白燄又再次出來了,該再次輪迴了。


烏龍派出所(こちら葛飾区亀有公園前派出所)

連載時間:1976~2009

集數:163集

同時也是少年誌連載最長記錄的保持人,而由於集數過多,而且早期的風格與現在風格差距頗多,所以臺灣是從日版第五十一集開始代理,做為台版第一集,作者秋本治奇想天外的巧思,幾乎包含了各式各樣的行業、物品、角色,而最令人佩服的是無論介紹什麼東西,都感覺得出作者有用心去取材,而跨越三十年的歷史,更讓讀者感到故事內容的物換星移,從昭和時代到平成時代,是非常有紀念價值的漫畫。

PS:我覺得中川真的很像兩津的哆啦A夢。


玻璃假面(ガラスの仮面)

連載時間:1976~2009

集數:43集

大然版本譯做《千面女郎》,後來東立再代理則正名為《玻璃假面》,進度與同年代的《烏龍派出所》相比,可見其慢,而且在單行本四十集後的內容,作者美內鈴惠不滿意,所以重繪了,所以更為緩慢。

PS:在鞋子裡面放針是不是就是這作品。


王家的紋章(王家の紋章)

連載時間:1976~2009

集數:53集

盜版時期叫做《尼羅河女兒》,後來竟有俗稱「斷頭鴻」的長鴻代理進來。

PS:抱歉!完全沒研究。


問題小子孫六(なんと孫六)

連載時間:1981~2009

集數:69集

最長壽的月刊誌漫畫,主角孫六是個除了打棒球,還打架的選手,然而兩方面都非常人,此書是以「壞人打倒壞人」的方式發展,孫六常常在許多小地方展現他的智慧,而作品的「主角威能」可說是開到極致,然而作者就是有本事將比賽或是打架的過程畫得精彩萬分,甚至連中途穿插的打高爾夫球事件,都可以畫的比絕大部份的高爾夫球漫畫來得好看。

PS:其實這是我最喜歡的棒球漫畫。


功夫旋風兒(コータローまかりとおる!)

連載時間:1982~2009

集數:59集、27集、8集

其實分為三部,分別是《功夫旋風兒》、《新功夫旋風兒》、《新功夫旋風兒 L》,作者對於動作場面的描寫堪稱一流,而《新功夫旋風兒》的主角其實不是功太郎,而是三四郎,長達二十七集的外傳,說不定也是漫畫史記錄了,只不過在最新章亦是最終章的《新功夫旋風兒 L》時,作者卻是身體不適,暫停了連載,至今仍無恢復連載的打算。

PS:作者的貓據說也死去了好幾隻,可能也是因此無法提起精神繼續創作。


課長島耕作

連載時間:1983~2009

分為非常多部,《課長島耕作》(共十七冊)、《部長島耕作》(共十三冊)、《取締役島耕作》(共八冊)、《青年島耕作》(共四冊,已完)、《主任島耕作》(共一冊,未完)、及《常務島耕作》(共六冊,已完)、《專務島耕作》(台灣出版中)及《社長島耕作》(日本出版中),敘述島耕作一路爬上去的上班族過程,雖然他的好運及女人運都非常人能比,但未嘗沒有值得參考的地方。

PS:島耕作又被稱為「搞跟做」,不過隨著他的官位跟年齡越來越高,搞和做的劇情也減少了許多,在這裡的描述還是頗像人類的。


美味大挑戰(美味しんぼ)

連載時間:1983~2009

集數:102集

其實該稱做「紅娘大挑戰」,百來集算來不知道湊合多少對新人,而劇情主線則是以男主角山岡及女主角優子的愛情長跑,還有山岡及父親海原雄山的父子情仇兩條主線來跑,雖然作者有些許觀念有誤,但他勇於表達自己的想法這一點,而也不完全偏向日方,這一點是相當不錯的,到 102集是第一部完,以山岡及海原和解做結,不過據說作者想以本作品做為終身事業。

PS:我始終認為「傲嬌」始祖就是海原雄山。

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2009-4-11 22:29 | 顯示全部樓層
搞怪魔球王阿霸(わたるがぴゅん!)

連載時間:1984~2004

集數:全58集

由於大然倒了,所以這一套沒有代理完,而作品早期是非常熱血且精彩,不過後期卻越來越偏搞笑漫畫,也越來越不精彩了,這也是沒有出版社肯去代理的原因吧。

PS:現在只有對裡面一支棒球隊可以將比賽分數打至籃球賽的得點印象深刻。


JOJO冒險野郎(ジョジョの奇妙な冒険)

連載時間:1985~2009


集數:一到五部全63集、第六部「石之海」全17集、第七部 SBR目前出到17集

早期好像是走向《魁男塾》及《北斗神拳》風格,但第三部出現替身後,風格急轉直下,開始出現智力及能力戰的設定,可說是這類型戰鬥的始祖,不再是力強者勝,而每一部都有不同的風格也是一絕,個人最喜歡第四部中的大魔王吉良吉影,他的目標真是特殊,跟現在反派動不動就想「征服世界」的老梗設定就是與眾不同,而最後被小學生早人給破解這近乎無敵的能力,更是令人嘆為觀止。

PS:不過讀者還是比較在意萬年不變的作者荒木飛呂彦到底是什麼生物……


妙廚老爹(クッキングパパ)

連載時間:1985~2009

集數:103集

跟令一套長壽料理漫畫《美味大挑戰》不同的地方,在於裡面的每一個角色都是主角,也有屬於自己的故事,而這故事隨著來往的人們越來越多,也隨之廣闊,就這樣以無數個小故事組成的故事,成長、考試、結婚、失業、失戀,各式各樣的人生在裡面都找得到。

PS:這套的集數原來已超越了《美味大挑戰》了。


強殖装甲(強殖装甲ガイバー

連載時間:1985~2009

集數:26集

連載長達二十多年,卻才出版了26集,這奇慢無比的速度,使得常常傳出作者高屋已死的謠言,作者高屋良樹也不知是倒了什麼楣運,作品連載的雜誌一本倒了又一本,從月刊少年キャプテン→エースネクスト→月刊少年エース,而故事的設定也非常有意思,發展到了後來,主角群幾乎已經變成絕望了,而大魔王其實是救世主,這種反差感,是相當有意思的。

PS:這漫畫在臺灣的發展也很不順,出版社從大然→臺灣角川。


五星物語(ファイブスター物語)

連載時間:1986~2009

集數:12集

據聞作者永野護一開始就把作品的年表給標好了,接著就照著年表畫就好了,但由於這個手法,年表被反覆的修改,然而作者永野自2004年12月號休載至今,至今仍無復刊的計畫。

PS:聽說,漫畫家只不過是永野護的興趣,偶爾畫畫就行了。


暗黑的破壞神(BASTARD!!~暗黒の破壊神~)

連載時間:1987~2009

集數:25集

從週刊少年ジャンプ到週刊少年ジャンプの増刊号再到ウルトラジャンプ上連載,也就是週刊、月刊、季刊都連載過了,在少年JUMP上的連載,一開始只是很普通的西洋風魔法冒險的世界觀,但隨著作者萩原一至的亂搞,開始演變成天使與惡魔的戰爭,而其性描寫之露骨亦是少年JUMP之少見,最近重繪的「完全版」更是激烈。

PS:其實我已經看不懂這一部很久了。


幸運女神(ああっ女神さまっ)

連載時間:1988~2009

集數:38集

終於也滿二十年紀念了,以這類型的後宮型漫畫,其實我個人認為《守護女神月天》等都頗有《幸運女神》的影子的,而早期男主角螢一都還有與女主角蓓兒丹蒂更進一步的想法,近十多期不知道是被精神去勢還是怎麼樣,劇情毫無起伏可言,食之無味,棄之也不可惜的狀態。

PS:已經變成作者藤島展現自己的愛車的漫畫,劇情等於無。


第一神拳(はじめの一歩)

連載時間:1989~2009

集數:85集

以運動漫畫而言,訓練過程描寫的相當紮實的作品,鴨川拳館的每一個角色也十分有特色,彼此的互動也十分有趣,在動作上的描寫也非常棒,以長篇作品而言相當的難能可貴,只不過將一步和宮田的一戰一拖再拖,甚至將宮田父親的故事再次翻案,這一點令我非常不滿,這種大漏洞是不該發生的,希望作者該讓一步再次確立自己的目標才是。

PS:這麼拖的感情戲,實在難以想像,我不是指一步和久美,而是一步和宮田。


內衣教父(静かなるドン)

連載時間:1989~2009

集數:89集

敘述近藤靜也擁有雙重身份,白天是露咪咪內衣公司的小職員,晚上則是黑道新鮮組組長,而女主角秋野明美愛上黑道大哥的靜也,卻不明白他就是自己的同事,早期以歡樂搞笑及誤會為主,越後期則越為嚴肅。

PS:作者!你為什麼要殺了小林!


烙印勇士(剣風伝奇 ベルセルク)

連載時間:1989~2009

集數:33集

早期的「鷹之團篇」堪稱漫畫界經典,主角凱茲的遭遇之悲慘也是令人心酸,但隨著劇情的發展,小組人員越來越歡樂,氣氛也越來越融洽,不知道是作者迷上《魔法老師》的夕映的緣故,還是迷上アイドルマスター所導致,不過作者三浦倒是講明白了,本作品肯定是悲劇收場,不過我很擔心能不能看到結局……

PS:希望三浦老師能好好保重身體,讓讀者能看到結局。


天下畫集

連載時間:1989~2009

集數:545期

本作品第一部是經典,第二部是佳作,第三部就是垃圾了,以雙週刊連載的速度,所以至今才只有五百多期,雖然作品內容爛得可以,但由於畫技突出,仍然有極高銷量,在香港數一數二,由本作品可以清楚得知,作品的銷售量跟一部作品的好壞是毫無關係的,人物之多簡直不可思議,作者馬榮成似乎完全不複習自己的作品的,最近一直使用早期的人物關係,製作多不盡數的BUG。

PS:幹你老馬!


以上皆是連載突破二十年的作品,緊接著有機會進入這範圍的作品大概有《棒球大聯盟》、《名偵探柯南》、《海賊王》等,要看完這些作品,不僅要祈禱作者長命百歲,讀者自己也要長命百歲才行阿。

45

主題

2496

帖子

2526

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
2526
發表於 2009-4-11 23:54 | 顯示全部樓層

1

主題

195

帖子

195

積分

茶館稀客

Rank: 2

積分
195
發表於 2009-4-12 00:25 | 顯示全部樓層
還誤會是指樓主而言(大驚)
是我誤會了,不知廉恥是指黃教主才對(茶)

0

主題

37

帖子

37

積分

茶館新客

Rank: 1

積分
37
發表於 2009-4-14 13:06 | 顯示全部樓層
東鄉淚目........

0

主題

728

帖子

1718

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1718
發表於 2009-4-14 13:39 | 顯示全部樓層
談到強甲, 若不是少數留有特攝風的漫晝, 早就給砍掉~~~本作不獨是『長壽』,同時也是出版商的凶星也可以~~~

FSS? 看完第二部已經提不起興趣, 原來除了富X之外, 還有另一位「休刊王者」!

問: 『叮噹』、櫻桃小丸子等算不算上長壽?
寸咀: 「政府花了263.5億元建造全球最小的迪士尼,開幕以來連年虧蝕,上海建成迪士尼後便可正式結業,這不是更敗家嗎?」

0

主題

2040

帖子

2040

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
2040
發表於 2009-4-14 16:33 | 顯示全部樓層
叮噹、葛龜這一類單元式漫畫,只要不是沒點子,一直畫下去也沒關係。反而那些有主線劇情的作品,很難畫得長而不拖。


像《第一神拳》就是長而不拖。柯南則是拖而變長…海螺現像(無視中)


《尼羅河女兒》嘛…原作者不是未畫完就往生了嗎?現在畫的是她的女兒呀!(台灣代理的真知灼見!)其連載時間之久,得出了以下三個故事:

壹:篠原千繪也是其讀者,但對其連載的龜速極度不滿,所以自己畫了一套《閽河魅影》。《閽》全28卷,經已連載完畢,但《尼羅河女兒》的龜速依然故我。

貳:傳說,香港某處租書店有以下的故事:
女孩(小學一年級):老闆娘,有甚麼好看的少女漫畫呀?老闆娘給她介紹了《尼羅河女兒》的首十期。女孩變成了租書店的常客。以下全是女孩對老闆娘說的話。
我小學畢業了。(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我中三淘汰試考得好,有中四讀了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我中五會考了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我中七高考成功了,可以入大學了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我大學畢業了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我找到男朋友了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我要結婚了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
我有孩子了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
孩子滿月了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
孩子上幼稚園了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
孩子上小學了!(依然繼續看《尼羅河女兒》)
終於,由女孩看到成了為人母的讀者,對老闆娘這麼說:「老闆娘,麻煩您可以把《尼羅河女兒》第一期拿出來嗎?我的女兒開始看漫畫了!」

參:又是香港的傳說:
某一晚,月黑風高,《尼羅河女兒》第42期剛剛出版,但因為租書者晚了還回來,這一晚沒有人租了。
時間也生不多了,於是看店的女孩便準備收拾東西。漫畫全上架了,新書整理好了,登記簿也放整齊了,桌子收拾乾淨了。
「好,把店外的宣傳牌收回來就下班!」她想。
當她走向大門,店內傳出了一把聲音:「《尼羅河女兒》第42期,我拿走了~~~」
她不以為意,應了一聲「是嗎?」便沒有追問,反正大門只有一個,要租書還不是要等她把牌收回來再行登記?
把牌收回後,她發覺店內沒有人。「聽錯了嗎?」不過下班皇帝大,走了!
第二天當女孩回店時,本來應該只有收拾整齊的書桌,正中央居然放著那本《尼羅河女兒》第42期!

0

主題

728

帖子

1718

積分

茶館住客

Rank: 5Rank: 5

積分
1718
發表於 2009-4-14 16:45 | 顯示全部樓層
只要柯南中的人一天未殺盡, 又不去動那個神秘組織, 再加上出版和作者有這個願力的話, 根本是沒完沒了~~~ (笑)

又: 火鳳和網王也大有機會的侯補作品耶?!
寸咀: 「政府花了263.5億元建造全球最小的迪士尼,開幕以來連年虧蝕,上海建成迪士尼後便可正式結業,這不是更敗家嗎?」

17

主題

878

帖子

878

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
878
發表於 2009-4-14 16:52 | 顯示全部樓層
Originally posted by NobleScarlet at 2009-4-14 16:33:
叮噹、葛龜這一類單元式漫畫,只要不是沒點子,一直畫下去也沒關係。反而那些有主線劇情的作品,很難畫得長而不拖...


叮噹的主線不是叮噹要回到過去,幫助大雄改變自己嗎?我認為叮噹才是「拖戲之極品」(不過,很多人喜歡它「拖戲」而已)。

21

主題

1870

帖子

1910

積分

茶館住客

網路閑人

Rank: 5Rank: 5

積分
1910
發表於 2009-4-14 21:26 | 顯示全部樓層
我一直都是希望人生中可以看完
FSS, GUYER同埋BUSTARD的啦...

但幾年前... BUSTER打到甚麼原子分解都死不掉, 甚麼靈元的... 又逆天又再生怎樣的... 我就放棄了...

不過, 這幾套, 如果有那天有最終回, 我會找段閒時間一口氣由一開始看吧...
這三套... 應該玩到完也不會超過四十本吧?(以現在的期數與連載年數計... 四十本的話, 作者不交棒給子女或弟子的話, 應該可以成為日本最長壽漫畫家了?)
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?

1

主題

1008

帖子

3018

積分

茶館貴客

Rank: 6Rank: 6

積分
3018
發表於 2009-4-14 21:47 | 顯示全部樓層
其實 FSS 可以說一早已經完, 又可說永遠都不會完

因為大綱一早就寫好, 讀者也知道

而要畫的, 就是一些值得提的片段, 而事實上, 這些片段可無限畫的! (那麼多人物, 又過去, 又未來, 又異世界)
*個人簽名*

1

主題

863

帖子

863

積分

茶館熟客

Rank: 4

積分
863
 樓主| 發表於 2009-4-14 22:21 | 顯示全部樓層
Originally posted by TM at 2009-4-14 01:06 PM:
東鄉淚目........


說過要臺灣有代理的作品了

0

主題

2040

帖子

2040

積分

茶館部長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
2040
發表於 2009-4-14 23:25 | 顯示全部樓層
Originally posted by Des_E_Wittgen at 2009-4-14 21:47:
其實 FSS 可以說一早已經完, 又可說永遠都不會完

因為大綱一早就寫好, 讀者也知道

而要畫的, 就是一些值得提的片段, 而事實上, 這些片段可無限畫的! (那麼多人物, 又過去, 又未來, 又異世界)


永野公佈那個年表,目的不是想說「畫呢,我是畫不完的了。你們甚麼人有興趣的話,隨便玩!只要符合我的公式年表,隨時就會變成公式故事。」的嗎?

15

主題

979

帖子

979

積分

茶館部長

Server Side Error

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
979
發表於 2009-4-14 23:31 | 顯示全部樓層
衰在佢自己都唔跟年表玩...

21

主題

1870

帖子

1910

積分

茶館住客

網路閑人

Rank: 5Rank: 5

積分
1910
發表於 2009-4-15 01:20 | 顯示全部樓層
Originally posted by rb79f at 2009-4-14 11:31 PM:
衰在佢自己都唔跟年表玩...

我可沒有聽過「神」要跟規矩玩的...
遊戲應該有創意;漫畫應該會完;小說不應該拖;生活應該和樂; 上列想法那個星球可以達成?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|format-ACG.org 方墨ACG  

GMT+8, 2020-9-25 15:46 , Processed in 0.092528 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表