全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 3045|回復: 11

(轉載)天下沒有醜女人,只有……?

茶館常客

在問准原作者下特把這文貼上,原因?因為聽過某些不太爽的話.
http://qq0526.blogspot.com/2008/03/blog-post_02.html

昨天正好在MSN上遇到一位喜歡COSPLAY(※註一)的網友,而我妹正好也是這方面的狂熱份子,所以我們就聊起來了。不過我有點懷疑我因為講的比較嚴肅,所以被視為怪人了。Orz

她提到了

* 基本配備如果沒弄好,會被批的很慘。
    * 前一陣子流行網球王子(這是奇幻冒險格鬥BL漫畫,沒誤),連髮型也出問題。
    * 有時就算準備得很好了,還是會被批『神情不像』。

基本上,我非常認同『認真準備』是好事。

但我也突然想起(與那位網友的發言無關,只是突然想到。XD),台灣現今的COSPLAY界的網路生態實在很怪異,批評COSPLAYER最激烈的,往往都是一些自己沒在玩COSPLAY的,批評的角度也不太合乎常理。

例如說『對角色的愛』這件事,我就覺得很荒謬。
因為他們認定『只要有愛,什麼都做的到!』所以你沒有100%像動漫人物,你就沒有愛。

人物設定的作家們,常常為了劇情需要或是美觀,會做出一些違反物理原則的設定,最常見的就是『無視重力』。

這些設定的無理程度越高,配件複雜度越高,我們就會說『這個角色的難度越高』。

照邏輯推論,
難度較低的角色,會比較不容易出錯,
難度較高的角色,會比較容易出錯。
但這些批評者,對於『是否對角色有愛』,卻是以『和模仿對像的近似程度』來作為標準的。

也就是說,
如果有人為了對某個角色的憧憬,而不顧角色困難度,努力想達成一個難度頗高的角色,但因為實在困難所以相似程度勉強達到80%。

相對的,有人為了偷懶,選擇簡單角色,或者根本就是找一個跟自己比較像的角色來扮演,加上沒有什麼配件,簡單達到90%的相似度。

請問上述兩者誰比較有愛?
在這種以『相似度和完成度』為標準之下,偷懶的人叫做『有愛』,反而是努力挑戰高難度的角色的人,會被說成是沒有愛了。這是十分不合理的。

邏輯層面我說到這裡,下面我要說物理層面。

一張漂亮的COSPLAY照片,最常被批的就是身材和長相。
他們會說,拍的不錯,可是臉不像,沒有愛。
請問,臉是要怎麼修正?用愛能修正長相嗎?

好啦,正好臉也像,可是身材不像,沒有愛。
請問,肉體是要怎麼修正?用愛能修正身材嗎?
動漫人物的比例本來就會經過誇飾,正常人不像才是應該的!

最後,好不容易,終於有人臉跟身材都差不多了及格了,抱歉表情不像,也是沒有愛。
人類的表情由肌肉控制,並不是每個人都能做到一樣的表情。
而天生肌肉的活動能力,由DNA控制,所以說,與其怪COSPLAYER,不如去怪他爸媽,或是怪創造這個世界的神靈好了。

電腦修圖?這更是大不敬啊!!徹徹底底的沒有愛!!!

說到最後,我們終於發現了,這些批評者的基本論點就是『用愛可以改變一切,甚至DNA。』
各位,我們辦不到嗎?
抱歉,這是因為我們都沒有愛啊~

當然啦,『用愛可以改變一切』的支持者會說,只要努力就可以辦的到。
身材不像可以減肥,臉不像可以化妝,但如果化了妝還是不像,就是你沒有盡力。
表情不像也可以練習,直到肌肉改變。
至於配件,不管多少也可以自己做,不然也可以花錢找人定做。

其實我認為,這些批評者只不過是想表達,『醜女就是侮辱角色』、『沒錢就別玩COSPLAY』這些風涼話而已。

撇開有愛能改變基因的不合理之處,大部分人依然沒有愛。
難道有人因為對角色的愛,把頭髮剃成平頭或光頭來扮演角色嗎?
難到有人因為對角色的愛,真的去整形隆乳成100%相像嗎?
說到底,大家也不過就是從喜歡的角色中,找個能力所及的來扮演罷了。
為什麼?因為這只是業餘愛好啊,我喜歡這個活動,所以我就參與這個活動囉。
有必要搞到像是宗教狂熱份子那樣以身殉道,才叫做有愛嗎?

最終導致的結果就是,大家為了不要被批評造型沒有愛,所以拼命COSPLAY簡單的角色,例如制服系。為了不要被批評表情沒有愛,身材沒有愛,所以拼命COSPLAY面無表情,華麗厚重的角色。終於造就了台灣COSPLAY界的畸形。

我能理解,一開始用有沒有愛這種說法,就是為了避開『因為對方是正妹,所以我覺得讚。』這種彷彿自己是色狼的尷尬的情況。但目前看來,反而讓狀況更加悽慘,正妹依然是正妹,大家還是說讚!不夠漂亮的,現在除了比較少人讚賞之外,還要背負著『沒有愛』的罪名,悽慘之至。

與其這樣,我覺得大家還不如拋開『有沒有愛』,直接坦率的說出,
我覺得這張照片好,因為模特兒漂亮。
我覺得這張照片好,因為衣服很像原著。
我覺得這張照片好,因為配件製作非常用心。
我覺得這張照片好,因為頭髮區然能造形成這樣。
我覺得這張照片好,因為攝影技巧跟後製修圖都不錯。

我覺得會批評沒什麼了不起,找的到人家的優點還能坦率的讚美,才是真正厲害。

我超超超討厭小S的一句名言:『天下沒有醜女人,只有懶女人。』

在我大學的某個暑假,我曾經跟一位醫學系的朋友一同搭捷運,那時正好有一位身材頗胖的人進入列車,我當時說了一句我後來很後悔的話,我說:『我在想,一般人討厭胖子而喜歡身材良好的人,應該是因為胖子表現出來的外部特徵就是比較不良。因為胖對於人體不好,所以如果天生就容易胖,喝水也胖,這證明了這個人的基因不良。那如果這個人這個人並非基因不良卻還是個胖子,那代表這個人好吃懶做,沒有自制力,不在乎自己的健康。不論哪一種,都是不好的。』

我說完後,那位朋友轉頭看著那位身材頗為福態的陌生人好一陣子,然後轉過頭來對我說:『看他的樣子,應該是XXXX病,所以才導致身形腫大。』然後他就沒說話了。

當時我十分震驚,也許我說的話某方面來說沒錯,但我的確沒考慮到疾病的因素,和其他各種非他自己所能掌控的因素(例如因為意外,導致內分泌系統損傷等等),我隨隨便便就把他人的缺點下定論了,還自鳴得意。那天,我整路上沒有再跟那位朋友說過一句話,因為我深深的為這件事感到羞愧,羞愧到我無法再發一言。

而小S的情況就是這樣,他沒考慮到別人或許有不可抗力的因素導致自己不好看,自以為現在科技發達,人醜也能靠整形、靠化妝,衣著品味也能靠閱讀雜誌,靠出入高級場所來學習提升,唯一需要的就是錢,沒有錢也可以努力賺,賺不到就是懶惰!身材只要靠運動就能變好,忍住不吃就能瘦下來,瘦不下來就是懶惰!!

卻不知道,整形技術有其極限存在,而且也不是每個人都能生活一帆風順,順順利利的工作就能存到足夠的錢,也許人家家裡還有很多人需要照顧,生活開支都不夠了,還怎樣像她一樣,沒事上健身房,去SPA,逛街買名牌,添購保養品和化妝品,隨便出張嘴就能有大把鈔票進帳了。

說什麼『天下沒有醜女人,只有懶女人。』
完全就是不負責任的講法!
完全就是天生條件較好的人自以為是的說法!
在我看來,這句話根本就是促進消費的商業標語罷了!!完全沒有公平性可言!!
看看小S說了這句話之後被多少廠商找去代言就知道了。

她和廠商肥了自己荷包,卻讓這個世界更加不公平,輿論更加不客觀。
美女除了漂亮之外,現在還自動多了一項『勤勞』的優點;
醜女除了不好看之外,現在還突然成了『懶惰』的代名詞。

日本人有一句相似,卻完全不同的話,它是這麼說的:
『天底下沒有醜陋的女人,只有還沒被發現可愛之處的女人。』
我覺得很棒,分享給大家。

茶館常客

>『天底下沒有醜陋的女人,只有還沒被發現可愛之處的女人。』
同意,因為所謂的萌屬性分類根本就是可以把不好的地方也可以用美好的角度來看
所以應該要在三次元的人之中找萌屬性才是
而且都是那句,不論美醜世上每個人都總會有人是喜歡他/她的

>人類的表情由肌肉控制,並不是每個人都能做到一樣的表情。
但是這個我卻不認同
肌肉是可以"開發"的,就好像努力練yoga的人可以做出奇怪的動作一樣...

說起cosplay
我反而是不滿很多cosplay都為了拍攝的效果而向角色反其道而行
例如明明是cos蘿莉系的角色,卻穿上足有幾寸的高跟靴,令自己比一般人更高
又或者cos眼鏡角色時,總是把眼鏡戴得很低的,生怕別人看不到自己的眼
明明眼鏡角色的魅力之一就是透過鏡框(片)之中映照出的眼睛...

嘛,雖然我看cosplay主要是看美女而已=w=
由其是可以看到素質好的女生加上了我喜歡的萌屬性(外表上的)的外貌...

茶館部長

原來會有人把那句商業促銷口頭禪當真啊…

基本上,單說那句甚麼「沒有XXX,只有YYY!」首要做的就是為XXX和YYY下定義。那個甚麼小S(誰?)有做過嗎?大多數人還不是把流行、社會大眾、或是商業機構想的定義擴大化?
漂亮有甚麼定義?
眼大?那林憶蓮該死了喔?
胸大腰細?地球上到底還需要普通人嗎?

其實這些想法套回男性身上也一樣。怎樣才是「美男子」、「英俊」?
七尺高?你以為中國有多少個姚明?
M塊胸肌N塊腹肌?阿諾也開始不行了吧?
雖然「好男人」的定義是十分簡單…一個字:錢!

茶館住客

涼宮春日的愛好者

雖然「好男人」的定義是十分簡單…一個字:錢!NobleScarlet 發表於 2009-9-27 17:51

好男人?不就是會說︰「やらないか?」那位嗎?

對於消費主義所宣揚的價值觀照單全收的人,終其一生都會成為被剝削的一群。那樣的話,又何必對這些人認真呢…
「こちらが話す内容を理解してもらえないのは話し手にとって面白くないが、最初から知っている相手に既存の情報を伝えても意味がない。」(不管說甚麼,對方都無法理解的話無異是對牛彈琴;但是跟早就知道的人大談既有的資訊更沒有意思。)――佐々木《涼宮ハルヒの分裂》

艦これ: ショートランド泊地/水陸両用

乞丐甲隨筆
https://bombdance.blogspot.hk/

茶館常客

當我找遍全篇都沒有註1的解釋的時候感到很無奈 (不會去原blog看嗎?)

茶館部長

自由拖稿同萌

我討厭用樣貌去判定COSPLAY的人
那不叫看COSPLAY,叫看女
以下絕對不是沒人進所以要打廣告的個人網站和BLOG
愛沢ともみ後援會(被HINET殺了,等待復活中)
七色號角的安魂曲

Take back the web 從今天起拒絕挾持網頁標準的IE

茶館常客

我討厭用樣貌去判定COSPLAY的人
那不叫看COSPLAY,叫看女
末日幽靈 發表於 2009-9-28 13:55

我想這點沒必要砲吧!不竟各人也又着追求自家喜好目的的自由.
像有的COSPLAYER 出COS是為表達愛,有的是享受被"圍"快感,有的是陪朋支...

茶館常客

其實本來不少看cosplay的人都是抱有"看女"的心態去看的,
有沒有愛不過是用來掩飾自己的藉口.
時間過得真快

http://www.twitter.com/Roychoichauwo

茶館常客

>>原來會有人把那句商業促銷口頭禪當真啊…
我身邊的男、女人都當真啊……而且認為如果化妝也不好看,那傢伙該滿足於單身生活,或者去整容、沒錢就去死那樣。
小說村復活啦!快來發表小說、交流創作心得啦!

茶館常客

轉自k島
雖然很"賤",但確不是胡說八道

coser:誰沒有愛、出角錯很大
宅男:辦活動誰也不服誰,看誰不爽就靠關係把對方排擠掉
攝影師:誰受coser歡迎就放他謠言、愛搞小團體再加上朱學派的阿宅已經要多方大內戰了 不過朱學派阿宅跟ACG阿宅,應該是基本教義派跟開放派的鬥爭
朱學派:只要跟電子3C扯上關係或對某些領域有極帶興趣研究者皆阿宅 http://funp.com/apps/otaku/?index(全球起義那邊有宅分類....)
ACG派:要跟熱愛的事務要跟ACG有關才算宅
朱學派對ACG派的看法:一群自的頹廢宅,眼紅朱宅的成就才反他
ACG派對朱學派的看法:只跟著媒體炒作「宅」,並神化自大的宅神

外界對以上的看法
對ACG阿宅:一群整天看著二次元東西性幻想變態!
對朱學宅:誰跟你宅阿!別想同化別人壯大自己
對Coser:奇裝異服不知道在幹麻的瘋子!
對攝影師:拿著有錢的色魔!(攝影師評價好像都差不多)
對同人作家:賣一堆色情刊物的阿宅......

ACG宅為外界:鄙視那些上夜店打砲的潮男正妹、不斷說謊的政客、抹黑宅的媒體
朱學派對外界:不要嘲笑或小看阿宅!阿宅是很強大的,你們現在都在用點子產品,你們有都是阿宅!
Coer、攝影師、同人作家對外界看法:你們不會懂。
Q:
爲什麼ACG族群有不少喜歡搞分化搞內鬨?
發生事情砲口都不能一致對外
反而像不扯自己人後腿就不開心似的?
明明就已經是弱勢族群了
A:
非我族類必殺之(排外)
不合己意者必殺之(只堅持自己的王道)
對方有名聲,自己看不慣者必殺之(眼紅別人)

茶館伙計

10# BD

我只想到K島的名言(誤)
[宅?宅你老X!你有得宅嗎?]
近況報告區 :http://twitter.com/senridreams
轉了新Blog:http://ameblo.jp/senridreams 請多多支持!!