全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: LordofNightmare

とある科学の超電磁砲--科學的超電磁砲

茶館住客

04:
雖然,絕大部份時間都是灌水的+1,但也不是完全沒有建樹的。
灌水主要是在故事內容上,對美琴的內心轉變卻花了很大功夫,
比方本話一開始時黑子對她認為美琴的反常、和佐天她們逛街時的反常熱情等等…當然,成不成功又是另外一回事。
此外,故事由上一季那種陽光氣息,慢慢轉進灰暗也是挺為明顯的,看看下話處理的效果如何?

2萬

4萬

茶館部長

06:
前半的小品是後半的流血劇情的反差,讓後半的戰鬥更慘烈。後半扯腿那一幕既保留了那種震撼感但又不會過於賣弄角腥,長井和水上在掌握這點分寸上做得好,節奏控制不錯,只是佐藤利奈大概不擅狂吼,不像岡本信彥那樣對白都是吼出來的,所以要她演抓狂的聲音有點抓不著重點。
以這種節奏真的十二話之內就結束,之後還有一半時間去原創?雖然我是不介意原創啦~

茶館伙計

06:

果然還是妹妹篇才是這作品的靈魂啊...
後半段的自主規限是需要的,畢竟,這作的觀眾層主要來說,並不是來看獵奇。

前半部的歡樂絕對會令人有錯覺認為複製人技術並不是一件壞事。
而後半段的戰鬥就是把這錯覺粉碎掉。
都是那一句,妹妹篇果然才是這作的靈魂啊,什麼原創啊百合啊果然是搞錯了。

茶館住客

05:
哇,這話完完全全是到達eva tv那種戰鬥級數了啊wwww後半扯腿那一幕既保留了那種震撼感但又不會過於賣弄血腥+1
自從eva tv版之後,我已經很久沒有看過如此用心和精彩的一話了,前半的輕鬆和後半的緊湊戰鬥,看得實在很痛快!
扯腳那一幕我還不自禁叫了出來而且最後沒有播ed,用黑底白字來完結也貫徹這種氣氛,真的非常不錯。
不過這可能是本季惟一最精彩的一話了吧…

茶館常客

06:
很黑的一話,雖然一早就知道會有這樣的結果,而且也不是沒看過更黑的情節,但妹妹被殺的時候心裏還是有點不舒服啊,可能是因為前面妹妹賣萌賣的太過給力,令到後面的虐殺變得太過有衝擊性吧…不過我現在倒是明白到為甚麼炮姐會迷上當麻了,面對這樣一個無法戰勝的對手,只能眼白白的看着妹妹們一個個地死去,就連我這個觀眾想到當麻將來把一方打飛也會覺得大快人心,何況是身處事件中的炮姐。我想她看到當麻打飛一方時,就算當麻長的像一頭豬,她也會把當麻看成是世界上最帥的男人吧。

2萬

4萬

茶館部長

07:
別說在失去理性下和一方對打,即使正常來說在不知道對手是一方通行下美琴也是必敗,如果不是妹妹們趕到阻止這場戰鬥那之後就不用玩了。
這場可算是讓美琴下決心阻止LV6進化計畫的關鍵,如果沒這話那之後當麻捲入時美琴的精神狀態就很難解釋,但因為這一話才明白那時其實美琴已經陷入崩潰的邊緣了,如果沒有當麻就不能想像,也是為何美琴對當麻的感情的很重要因素。

茶館常客

這才是06:

妹妹篇果然才是這作的靈魂啊,什麼原創啊百合啊果然是搞錯了+1

這兩話真的很好看,一方還是一面欠揍的樣子,令到我有點衝動想翻魔禁來重看一方被打飛的那段…
不過魔禁真的是難看的一塌糊塗,果然,作品好不好看不是看世界觀啊、人設啊、甚至是橋段啊等,而是主要看作者的功力的。

2萬

4萬

茶館部長

0g0 發表於 2013-5-18 19:34
這才是06:

妹妹篇果然才是這作的靈魂啊,什麼原創啊百合啊果然是搞錯了+1

那是監督和編劇的本事,我一直在說:沒有爛的原作,只有爛的改編。
原作好的可以讓他更好,原作爛的改好他,所以不存在因為原作差就差的問題,有本事的監督和編劇都能扭轉作品的命運。

茶館住客

06:
最近動畫界的自主規限實在太多,動不動就說太暴力、太色情,我靠,人家是幻想出來的東西,你要限制它有甚麼意義嗎。
在這個角度來看,這套動畫越來越合我的合味了…令我懷念當年看z高達tv版本的時候啊…

茶館伙計

07:

本來,原作只是補完正傳的外傳性質,把禁書因主角視點局限,而缺乏科學側的視點與故事,在已有的基礎上加以豐富。
而最精彩的、又最能合乎外傳性質的故事,又擁有濃濃禁書那種王道風格,就只有妹妹篇。

美琴本身是依賴自身努力與學園都市的科研成果才誕生出的天才,這一點她比任何人都清楚,因此她總是很謙卑很信仰科學的力量。
然後,妹妹篇就是告訴美琴:你錯了。
不論一方通行強大無比的存在,還是利用她的基因造出非人實驗計劃,都是在打擊美琴一直以來對科學的理想。

完‧全‧就‧是類似UBW 篇先抑後揚的風格啦,沒多少人對這手法有抗性啦,不怎會不好看?

碎碎念廢話傷眼就放在最後吧。
我只能說:把原作砍掉重鍊、或是大多斧的改編並不是一件容易的事所以新房昭之、渡邊慎一、紅優、松尾衡這類監督就是少數業界的奇葩啦)
在改編的路上從來就像是走鋼線、炒牛熊證券,或者說好像鄧艾偷竊偷平一樣,成功了自然回報很大,但失敗了,其實是正常不過。
挑戰原作權威卻沒有藝術性的獨特──又或是觀眾能否理解與接受又是一個很大的挑戰,前人失敗而血淋淋的例子太多了實在不好說。

第七卷重點
如果真的跨出了底線,「那一方」朋友就會受傷,「那一方」人際關就會壞掉。
但為了守護「這一方」的朋友、還是不得不超越底線。
其必定是、狹窄的正義,但——誰又能否定呢?

我們學生的時間,名為高中的時期——無需贅言——是有限的。
我們學生的生活,只是建居在成人社會中一個狹小世界,本質是惹人發笑的。
這一片刻,只不過是在人生的時鍾中,一段不值一提的短暫時間之中。

但,珍惜這小小片刻的心情又有誰能夠指責呢?
用不著等到失去,我也明白。

現在,我該去做些什麼,也已經確定。

茶館住客

樓上反白那邊,紅優出名的作品沒幾部吧
最近更完全在女性向作品才有表現了

2萬

4萬

茶館部長

07:

和上一季是同一問題:原作劇本份量太少,要拍兩季就要大灌水,所以這話完全是灌給黑子的。
雖然是灌水,但描寫黑子在妹妹事件中的心情卻不錯,那種很想幫美琴但因對方不開口而出現的無力感寫得不錯,也顯出黑子比一般人想像中懂事理,美琴既然不開口她就不問,而默默地精神支持。
次回才回到正題,看來十一話左右才會出現右手哥對一方通行了。

茶館住客

07:
其實這話還不錯,用文戲來表達出美琴的異常和周遭的人對她的擔心。
只是…我看完第五集之後,突然間對非暴力都失去了興趣(嘆氣)

茶館常客

07:
灌水的一話,不過這水灌的不錯,而且如果沒有這些灌水的話我想其他人很那有出場的機會,總不可能上季的主角群全變路人吧。不過,看到之前的震撼後看這些會挺吊人胃口,我可是十分期待下一集的一戰呀。

茶館伙計

07:

這是怎回事...
人家大春物因經費不足被迫把氣氛砍掉改單是集中劇情為主的手法。
但這部卻是剛剛相反,時間經費多得很,於是把劇情暫時暫停,把重心一轉放在黑子對姐姐大人的氣氛之上...而且還要用足一集...沒天理啊啊啊啊啊啊

不過,黑子那段氣氛,雖然是白刺刺渲染一種「擔心對方是否紅杏出牆」的人妻丈夫的閃光彈,但其氣氛渲染感的確是一眾多動畫公司的一等一強。
不過既然是J.C,這種功夫也是基本吧,可不能一讚再讚已有既定水準的J.C了,不然對對方也太失禮了。

話時話,一方究竟要究竟被鬼隱多久才被打臉?我要看打臉唷!不打臉的電磁炮就不會好看究竟J.C你們明不明白啊?!打臉啊!而不是百合啊好色佐天啊之類...