全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

樓主: LordofNightmare

とある科学の超電磁砲--科學的超電磁砲

2萬

4萬

茶館部長

>這作品的能力者只要一失去能力就會變成廢物了嗎?

另一邊的契約者的能力一來有很大的限制,而且還要付出代價,但這裡的異能者既不需要付出麻煩的代價,而且包括美琴在內其實都只是學生,又怎能夠拿來和專業的殺手又或者特務相提並論?
而且如果黑叔的電力去到美琴那個等級,他跟本不需要體術,一招超電磁炮就可以打爆一架汽車,全力發放更是地圖炮,又可以集中控制在極少的範圍,有這種能力還學什麼體術?體術就是因為異能不可靠,在契約者的絕對理性思維下才會想到學體術以防萬一。
像一方通行的能力,另一邊的契約者沒一個可以傷到他,不論是異能還是體術,那一方通行還學什麼格鬥技?雖然正因此而被當麻打爆~
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館住客

依然很出色
今集也是老樣子,既原創和原作的結果改編,並埋下伏線
今集大約以一話內容為主,加了原創怪談,美琴跟脫衣女教授的一連串事,並改了最後跟當麻相遇的情節
較重要的改編點,則是脫衣女教授提前出場,
美琴跟她的相遇,原作是更後的時段她首次登場的時候,亦不是動畫中的原因而相見,
而當麻和脫衣女教授,沒記錯的話原作中雙方應沒接觸

當麻終於出現了...不,之前也有出場,但今集才終於正式發威,
話說我蠻喜歡今集原創對當麻的描寫,基本上把他的樂於助人(或如美琴語:多管閒事),不幸,還有相性克住美琴很自然表現出來

看了4集,可以確定和我之前的分析差不多
動畫果然以原創大量劇情組合原作的方式,使這套能做兩季

下集是番外篇劇情,果然這麼重要的回憶劇情,動畫不可能不做

茶館住客

>看板上反應第二話不錯所以找來看看
>但說實話這部到現在為止也沒啥非看不可的理由XD。

板上之所以評價會高,有好一部分是指改編上
另外,假如對禁書世界觀了解不多,
雖不會做成看動畫時的太大阻礙,但感受到樂趣的確會少一些
畢竟這套可是再創作作品的再改編,了解原作世界觀設定愈多,愈看得出內裡的描寫

茶館常客

其實美琴與當麻的相遇並沒有改動, 原作的確有這樣寫

茶館住客

我不是說回憶中美琴與當麻的"第一次"相遇有改動,
而是說今集"最後",美琴在幫了脫衣女教授後,改了美琴與當麻決鬥的情景
動畫是美琴在路上巧遇當麻,加上不滿當麻把幫人的事推到她身上,才發展成雙方決鬥
原作則是美琴解決了"某些事",去便利店巧遇當麻,又發生了某些事,最後雙方便決鬥

茶館住客

05:
把漫畫的番外篇2和3兩集改成的一話,在說初春和白井的過去。
雖然這話改得相當不錯,但對我來說沒甚麼特別,
尤其是這種青春的東西一年也不知看了多少…
期待下話…
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

我來自百萬歲月、千萬旅程的彼端

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館住客

意外的沒啥人回應這篇...
05:
看完這話才覺得這部的劇情編排是不是有些問題?像這種描寫角色的劇情感覺該放在第三或者第四話吧,前兩話都發生了事件才又回來寫角色不知為何總有股違和感。

另一個問題是故事本身似乎抓不到一個重點,說開始走主線也不太像,演日常單元劇或者出任務的劇情也不是,要看百合也只有前兩話可以看,所以到現在我還是搞不懂這作品到底想要演啥囧rz

本話的劇情算是中規中局的表現吧,不過打鬥部分還是有能吐嘈的地方,像是壞人腦殘去解說自己的能力XD。
另一個重點是像黑子一樣當警察的能力者果然還是有受過基本的體能訓練,但傲嬌砲有沒有就不知道了,不過以黑子那種體術,還打不贏傲嬌砲(總是被反制住),看來傲嬌砲的體術更技高一籌?
快要變成光之美少女的專用BLOG,
歡迎過來批評指教
http://fllaykira.pixnet.net/blog

茶館部長

Server Side Error

當警察的能力者果然還是有受過基本的體能訓練,但傲嬌砲有沒有就不知道了 ...
fllay 發表於 5/11/2009 09:46

她有好好的踢汽水機來練體術的(爆

茶館住客

意外的沒啥人回應這篇...
fllay 發表於 2009-11-5 09:46

我只對這點說一下,之前也有些討論會有人想怎麼該集沒人討論
雖然不是明文規定但版上待久的版友應該大都會有特別想說的話才回應,沒有就別浪費網路資源
沒回也不表示差,水準太穩定沒有想特別說的也有
而且除了做學生的以外,已出社會的版友也不少,也有人沒時間就把動畫積數集再一口氣看的
特別對一些慢熱的作品更常常這樣,不是每部作品都會像反逆、SEED-D、OO大家都搶第一時間看然後再罵一頓的

像我上班忙得要死,這星期又有一些私事要處理,結果不管哪部動畫全都沒看的

其實我比較想知道版上那堆垃圾留言想好怎麼處理了嗎.........

茶館常客

其實我比較想知道版上那堆垃圾留言想好怎麼處理了嗎.........
鳳 發表於 2009-11-5 12:33

我在雜談區都開了一串跟這事有關的討論串
而現在註冊那邊好像增加了邀請碼這玩意, 但說回來邀請碼在哪裡?

茶館熟客

這類以美少女為主的動畫的感想我一般都是某某女角很萌啦(其他地方我倒是說了不少這類發言,不過在這兒傳教的話大概會招人反感吧-口-)
這兒以討論劇情為主,如果劇情或表達手法上有值得談的大家才會發言
現時也只是輕鬆劇情和埋伏線,暫時沒有展開劇情,所以大家才覺得沒必要浪費時間回應這一篇吧
其實原作也不錯呀,如果想拋磚引玉的話可以先讀漫畫再上來討論吧

>不過以黑子那種體術,還打不贏傲嬌砲(總是被反制住),看來傲嬌砲的體術更技高一籌?

她們好像沒有打過吧
黑子每次被電是都是因為她每次都是自己撲過去美琴那兒
而且黑子的能力需要高度集中力,她只顧吃掉美琴(爆)又怎會集中到精神用轉移能力避開電擊?
如果真的認真打的話,黑子不一定會輸

茶館住客

>>不過以黑子那種體術,還打不贏傲嬌砲(總是被反制住),看來傲嬌砲的體術更技高一籌?

>她們好像沒有打過吧

在正篇小說中(動畫未做到)有打過,在洗澡的地方
由於有水所以美琴用不了電力,故雙方都在打肉搏
結局雖然是平手,但從描述上來看,是美琴是佔了上風沒錯

另外也回應一下沒回這集的原因
因為這集是番外篇,是五集以來最跟足原作的一集
除了頭尾那段捉偷車賊是原創外,中間絕大部分內容都沒啥改動,而內容本身也是沒特別值得拿出來講的

以我自身的情況,就跟其他版友所說一樣,一方面沒特別變的話同樣的觀點過就會重複,
另一方面,我自己也佷忙,有時有想法也沒時間回.只能選擇我最感興趣的作回應,
同樣的我積起好幾集動畫,甚至播完後才一次過補回也是常有的事,
所以即使有動畫沒什麼人討論甚至沒討論串,也不代表板友沒看,像白色相簿2季這裡沒討論串但我還是在追看

茶館熟客

>像白色相簿2季這裡沒討論串但我還是在追看

是因為太悶所以都放棄了吧,我也是有追看的,只是沒人討論也不開串了,簡單回應兩句,應該不會太離題吧
其實第二季真的易懂了很多,不過節奏慢和人物行為難以理解的情況還是有(問題不但出在冬彌一人身上,是大部分角色!)
剛剛跟別人討論過這動畫,如果女角們都有內心戲的話會好上很多
只是有內心獨白的只有冬彌,而且意義不明的佔大部分

茶館住客

我只對這點說一下,之前也有些討論會有人想怎麼該集沒人討論
雖然不是明文規定但版上待久的版友應該大都會有特別想說的話才回應,沒有就別浪費網路資源
沒回也不表示差,水準太穩定沒有想特別說的也有
而且除了做 ...
鳳 發表於 2009-11-5 12:33

我當初是覺得這部跟黑之契約者應該算是這裡在本季動畫中最多人想看的作品吧(個人主觀感覺)
沒記錯的話在改編前再版上就有不少相關資訊了,在本版算是頗有人氣的作品這第五話意外的沒啥人回應我才會覺得很奇怪XD

我會問為何沒有回應沒啥其他的意思啦,只是好奇問一下而已,鳳版友說的我也都知道,如果有造成一些誤會請見諒。
快要變成光之美少女的專用BLOG,
歡迎過來批評指教
http://fllaykira.pixnet.net/blog

茶館住客

我當初是覺得這部跟黑之契約者應該算是這裡在本季動畫中最多人想看的作品吧(個人主觀感覺)
沒記錯的話在改編前再版上就有不少相關資訊了,在本版算是頗有人氣的作品這第五話意外的沒啥人回應我才會覺得很奇怪XD

fllay 發表於 2009-11-5 22:46

跟黑契不同的是超電磁砲是有改編漫畫的,而且不是拍一季而是拍成兩季,所以看完覺得和漫畫差別不大或是難免要灌水都有可能
黑契完全原創,要比也只有和上季的感覺有沒有差,故事都是新的。聽說只有12話自然也很快入重點,所以除非真的上一季幾乎不記得發生什麼事要討論是比較容易的。

至於超電磁砲我可以說一下,我初看漫畫時以為只是主角美琴的日常生活然後有時和禁書的故事互相穿插而已,如果不萌美琴可能還會看得沒感覺。看了後來(也沒有多後面,第一集後面和第二集的部份而已)才發現前面有些不會想到的小地方是伏筆,這時故事才全把這些伏筆串起來。(但解開真相的方式我又覺得太容易,這要看動畫會不會改了)