全方位動漫電玩評論站 方墨ACG Multi-angle Anime, Comic and Game critic web-zine since 2001

format Cafe 方墨茶館

查看: 39338|回復: 121

機動戦士ガンダムUC (機動戰士鋼彈UC)

茶館住客

我在這開串理論上沒問題吧?

01:
uc系列的最新作品,以進入uc的開幕禮來作開頭令我大吃一驚,但卻出乎意料的合理。
基本上以第一話而言不過不失,序章的味道十分濃厚,基本上以介紹為主,節奏和主線充滿輕小說那種明快、簡單,
理論上很難會看不懂,但對舊uc迷來說想必會太過顯淺了點。
至於男女主角很公主、王子化,尤其是王子簡直是去到怪物的級別,當然敵人也不弱,但…戰鬥場面是怎樣的一回事啦啦!!
除此以外吐糟點也不少,讓大家去慢慢吐便是…
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

我來自百萬歲月、千萬旅程的彼端

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館住客

我在這開串理論上沒問題吧?
shirouandmahoro 發表於 2010-2-22 04:43

之前OO播時就有人說了

要討論鋼彈新作就集中在Gundam茶寮討論

否則Gundam茶寮獨立開來就沒意義了

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

#01(PSN先行版)
先旨聲明,沒讀過原作,但是都一眼看出古橋一浩跟むとうやすゆき斬了原作很多東西,
嘛,雖則要斬都無可厚非的(畢竟真是太多不必要的情節了),但斬得那多叫我怎消化啊~~
故事進度還要那麼快,認人都認不住了,還說要用6集一小時OVA來消化十多本書,那實在...(顫抖中)
不過看來古橋跟武藤都懶得去管了,所以故事都在王子跟公主,再加上曙光社難得的超迫力的戰鬥場面搭救。
作為動作片不錯看,但故事嘛......結論是始終都是看原作才行嗎......(極速Orz中)

說起來究竟哪一個才是動畫版正式的討論串?還是直接集中一帖比較好吧...

啊...其實那部剎帝利跟其機師大姐頭倒真是很帥,俺一眼就記住了...
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館常客

<----看過小說的

基本上我覺得砍得還不過不失。
福井的文字與其說是詳細,不如說是水分有點多。
但是卻不得不承認他寫得十分細膩。
砍得最明顯的是巴納吉上派對,以及介紹利迪背景那段
其實我覺得派對的巴納吉那段最好可以不砍,個人覺得那段可以顯出巴納吉在同齡少年中的"脫節",增加了他孤獨的心境。現在缺少了這一段,反而覺得巴納吉是個尾行小鬼。
而且後來父子相認那一段砍了以後反而覺得有點無厘頭的感覺,原作醞釀巴納吉跟父親相認那段其實相當感人。
作畫沒話好說了,剎帝利的重量感表現得十分好,Funnel感覺上是用割而不是用射的。
不過其實撇除了看過原作的問題,節奏抓得還算不錯,重點都有演到了。

感想:美妮芭還好你不像你爸爸(逃)

茶館住客

說起來究竟哪一個才是動畫版正式的討論串?還是直接集中一帖比較好吧...
kwsyeung 發表於 2010-2-22 20:52

那邊的帖子之前是來用說uc的情報,所以我開了個新帖專門來說uc動畫的啦…
當然大家不高興轉回去那帖回也好…
21歲,獲小學館新人獎。22歲,挫折。23歲,無職。24歲,遊戲。25歲,遊戲。26歲,在焦慮中債。27歲,進京務工。28歲,挫折。29歲,用遊戲麻痹自己。30歲,麻醉到了極限。31歲,領悟現實。32歲,祈願世界毀滅。33歲,作爲打工開始連載。34歲,腰斬。35歲,存款剩余1萬日元。36歲,神漫連載開始。37歲,小學館漫畫獎落選。37歲,動畫化決定。

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館新客

1# shirouandmahoro

女主角本來就是公主啦......,至於男主角的話,到目前還止的表現還不到怪物的水平吧。
而戰鬥內容倒覺得很合理,就第一集來說戰鬥次數足夠了,想不到有哪點能吐槽的,

內容方面,若是對UC時代沒有一定了解一定有許多地方會弄不懂,但這也沒辦法,畢竟
是延續性的作品,根本沒有機會一一解說,只能靠觀眾自己去補完舊作了。

<<<<基本上以第一話而言不過不失,序章的味道十分濃厚,基本上以介紹為主,節奏和主線充滿輕小說那種明快、簡單,
理論上很難會看不懂,但對舊uc迷來說想必會太過顯淺了點。

我覺得很適當不會過於顯淺耶,光是家主與鬍子佬那一段"背景說明"就很充足了。

樓上有人提應該保留派對那一段劇情,我是很支持啦,可是........鋼彈動畫的傳統就是第一集鋼彈一定要出來露臉,若是
加上這一段就露不了啦 XD ,而且中段的背景介紹算是蠻長的,若再加上這段可能會讓不少觀眾覺得劇情過於沉悶。

茶館住客

女主角本來就是公主啦......,至於男主角的話,到目前還止的表現還不到怪物的水平吧。
而戰鬥內容倒覺得很合理,就第一集來說戰鬥次數足夠了,想不到有哪點能吐槽的,

enigmafox 發表於 2010-2-24 11:43

那個在殖民地離著那麼遠都能看見高速移動中的獨角獸那不是怪物那是甚麼,
然後以他一個少年能很輕鬆的駕駛著那台人型機械(姑且這樣叫著…)做出那樣靈活的動作也很難想像,阿寶剛開頭也做不到吧囧?
---------------------------------------------------------------------
我單純表示戰鬥場面有點威能便是,沒甚麼問題啦…

我覺得很適當不會過於顯淺耶,光是家主與鬍子佬那一段"背景說明"就很充足了。

樓上有人提應該保留派對那一段劇情,我是很支持啦,可是........鋼彈動畫的傳統就是第一集鋼彈一定要出來露臉,若是
加上這一段就露不了啦 XD ,而且中段的背景介紹算是蠻長的,若再加上這段可能會讓不少觀眾覺得劇情過於沉悶。
enigmafox 發表於 2010-2-24 11:43

就我個人而言我認為太過簡化了點,看起來人物感情有點沒頭沒腦、情節過份簡化就是,
一話做不到這麼多就應該別這麼做嘛…
------------------------------------------------------------------------------------
就以我這個只看了初鋼、z、0080、馬沙之反擊的人而言(沒看過任何補充設定集之類),我怎麼覺得鋼彈動畫的傳統就是一定有搶機事件!?(爆)。

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館住客

的確,鋼彈動畫好像就是搶/偷機的開首比不做的還多(又爆)
my blog:
http://jcch-land.blogspot.com/

新論壇-無聊聊聊,歡迎參觀
http://moliuforum.net/discuz/index.php

2萬

4萬

茶館部長

機動戰士 Gundam Unicorn 01 獨角獸之日:
拖了幾天終於有時間看了。
第一話先是交代拉普拉斯之箱,畢斯特一族的伏線,然後是奧德莉/美莉芭的登場,先不管她竟然可以如此容易地去到目的地,還有主角竟然可以一坐上去就和瑪莉坦交手,但以一貫鋼彈的傳統﹣尤其是富野鋼彈的不成文三大規則(1是主角機一定是血親開發,2是第一話主角就回莫明其妙拾到鋼彈,3是主角戰艦一定在附近)三者有齊(記憶中富野鋼彈除了ZZ和倒A之外每個主角都有齊三大條件),致敬富野算夠了。
第一話還在開始,還不能說什麼,但有看UC鋼彈基本上不會有問題,角色的關係和故事背景也知道就是,作畫由於是重頭戲當然精美,不過總覺得古橋一浩處理MS戰有點怪,反而巴拿吉打倒瑪妮坦的動作還更漂亮,果然是畫太久劍心,畫人的戰鬥很拿手但MS的戰鬥就沒什麼逼力。氣勢也不大夠,總覺得有點虛,但在被OO以至更早的種死相比,這套像樣太多了,一大堆懷念的機種,UC特色的全天域駕駛槍,米氏粒子等等都是老朋友,一看即明白。

聲優方面,是不是搞錯了聲優名單?男主角應該是下野紘,女主角是戶松遙,而內山昴輝和藤村步配拓也和命才對吧?甚至其實男主角應該是日野聰?內山昴輝在我已經降低標準的要求下還是有氣沒力,還沒有下野那麼槍戲,藤村步以她一貫沒五話未上狀態的無奈習性,這一話既比不上瑪妮坦的甲斐田裕子,也不如命的戶松遙,反而配角個個正常,真的有種想哭的感覺....
Canon is camera
Nikon is camera
But.......................................Leica is Leica

寫真日記無評連載中(?)
http://formatkidd.blogspot.com/

茶館住客

那個在殖民地離著那麼遠都能看見高速移動中的獨角獸那不是怪物那是甚麼,
然後以他一個少年能很輕鬆的駕駛著那台人型機械(姑且這樣叫著…)做出那樣靈活的動作也很難想像,阿寶剛開頭也做不到吧囧?
shirouandmahoro 發表於 2010-2-24 19:19

只有我頭一次看到那幕覺得是伏筆嗎......
注視的一瞬間他就接連看到一些幻影了,而且獨角獸的駕駛系統看起來也不尋常
問過有看小說的朋友,那些是在後面可以補充的,實在不需要急著去批判

小說我是沒看完(福井的水的確挺多的,開頭那爆炸事件還講了一堆太空知識才爆的,而且有講開頭那少年的身世與成長過程....)
但動畫第1話我看完感觸很深,有段時間都沒看到內容那麼充實的機器人作品了
雖然有些地方如版友所說是無厘頭,但我還是覺得監督的手法可以引導我去推想這背後是怎麼一回事

不過話說回來,獨角獸我還是喜歡未展開的一隻角模樣,有種騎士的感覺
變成鋼彈的模樣我反而覺得沒啥特色..........

茶館熟客

小林さん最高!! 大好きだ!!(死). ...

>尤其是富野鋼彈的不成文三大規則(1是主角機一定是血親開發,2是第一話主角就回莫明其妙拾到鋼彈,3是主角戰艦一定在附近)三者有齊(記憶中富野鋼彈除了ZZ和倒A之外每個主角都有齊三大條件)

就算三者不齊都總是會有一兩者的,ZZ那時アーガマ卻是一直在附近的。
而倒A莫明其妙的拾法更不用談了,你見過由石頭爆出來的的gundam嗎??
之不過比起這些,主角只是第一次駕駛gundam就忽然金手指大開,戰鬥力竟比老練兵士高得驚訝,
這些才是gundam開播以來最莫明其妙的謎...(爆)
行不改名,坐不改姓,來無蹤,去無影
究竟世界的扭曲點在哪?(笑) 回答我吧,阿姨!(爆)
(不是嗎,大家都萌蘿莉點解我不可以控阿姨啊!!XDXD  不過你們不會真是以為她只是普通的阿姨啊嗎~~=.=)

求關注...(汗)
twitter / facebook

茶館住客

只有我頭一次看到那幕覺得是伏筆嗎......
注視的一瞬間他就接連看到一些幻影了,而且獨角獸的駕駛系統看起來也不尋常
問過有看小說的朋友,那些是在後面可以補充的,實在不需要急著去批判

小說我是沒看完(福井的水的確挺多的,開頭那爆炸事件還講了一堆太空知識才爆的,而且有講開頭那少年的身世與成長過程....)
但動畫第1話我看完感觸很深,有段時間都沒看到內容那麼充實的機器人作品了
雖然有些地方如版友所說是無厘頭,但我還是覺得監督的手法可以引導我去推想這背後是怎麼一回事

不過話說回來,獨角獸我還是喜歡未展開的一隻角模樣,有種騎士的感覺
變成鋼彈的模樣我反而覺得沒啥特色..........
鳳 發表於 2010-2-25 01:35

我沒看過小說,所以那一幕我看見讓我感到實在是…
------------------------------------------------------------
的確,第一話比近年的鋼彈都好多了(感嘆貌)

臨兵鬥者,皆陣列前行

茶館熟客

>還有主角竟然可以一坐上去就和瑪莉坦交手
>之不過比起這些,主角只是第一次駕駛gundam就忽然金手指大開,戰鬥力竟比老練兵士高得驚訝,
>這些才是gundam開播以來最莫明其妙的謎

(劇透)
雖然中文版還沒有解釋巴納吉是甚麼人
但可以確定他不是普通人類,而且身體是專為操作獨角獸而做

茶館住客

我沒看過小說,所以那一幕我看見讓我感到實在是…
------------------------------------------------------------
的確,第一話比近年的鋼彈都好多了(感嘆貌)
shirouandmahoro 發表於 2010-2-25 05:16

小說我也沒看到那邊啊
但我看到出現幻影時就會想巴納吉是不是和獨角獸有關聯,是單純失憶還是有做過腦部改造
畫面切到畢斯特當家卡帝亞斯時,看駕駛好像開不太下去而卡帝亞斯很冷靜的要他開下去的樣子也會想是否機體有什麼特別的。
而且還從卡帝亞斯口中說一般人看到最多只會是一瞬間的幻影,這當然又覺得會是伏筆

茶館住客

小說我也沒看到那邊啊
但我看到出現幻影時就會想巴納吉是不是和獨角獸有關聯,是單純失憶還是有做過腦部改造
畫面切到畢斯特當家卡帝亞斯時,看駕駛好像開不太下去而卡帝亞斯很冷靜的要他開下去的樣子也會想是否機 ...
鳳 發表於 2010-2-25 07:24

就是因為鋼彈偏重真實系(真的嗎?),所以連搞個超機人式"被選中的人"/"血之契約"之類的東西,也要這樣麻煩...明明這些東西在超機人的世界裡,只要兩個鏡頭、幾句對白就可以解決(茶)
my blog:
http://jcch-land.blogspot.com/

新論壇-無聊聊聊,歡迎參觀
http://moliuforum.net/discuz/index.php